ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

大人のおやつ時間~2024.03.19

2024-03-19 19:19:19 | 暇・学習
大人のおやつの時間~2024.03.19

今日は、「大人のおやつ時間」でスコーンづくりに挑戦。男性3名、女性6名の計9名の生徒さんたち。

クランベリーとホワイトチョコ、オレンジピールとチョコチップの二種類のスコーンを作る。粉類は混ぜて事前に先生が用意されていて、角切りのバターを入れて混ぜ合わすとことからスタート。さらにヨーグルトとミルクを入れてザクっと混ぜ合わせる。二つに分けて中に入れる二種類の具材をそれぞれに入れ込む。これを30分冷蔵庫に入れて休ませる。この辺り、うどん作りと一緒ですな。でもグルテンで粘りを出してはいけないので、この30分だけでOK。

オーブンに予熱を入れてから、冷蔵庫から生地を取り出し適当な大きさに切り分ける。あとは180℃で12分、プレートの前後を入れ替えてあと1~2分。
できました、焼けました、美味しそう。でも、ここで辛抱して冷ますのがスコーンづくりのコツ。これまで、なんでも料理は出来上がりが一番美味しいと思っていましたが、ここがうどんなどと大いに違うところ。

実際、出来上がって一時間後に家で食べたのよりも、五時間後の晩ごはん後に食べたときの方が、味がなじんで硬く締まってスコーンらしい旨味が増している・・おいおい、どんどん美味しくなっていくではないか・・・。

スコーンは、大人のおやつ、それも熟年のおやつ、ですな。

大人のおやつ時間~スコーンづくり
2024年3月19日(火)午後1:30~4:00
岸和田市立公民館
講師:遠山智美









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うどん蔵・ふじたや・岸和田~2024.03.19

2024-03-19 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
うどん蔵・ふじたや・岸和田~2024.03.19

“肉うどん”

久しぶりに公民館まで出かけたので、足を伸ばして“うどん蔵・ふじたや”さんへ。何にしようと思いながら、今日もまた“肉うどん”を。美味しい、この肉うどんが1000円でお釣りがくるとは最高にリーゾナブル。ほんとは、二玉まで同じ料金で食べれるんですが、午後からイベントがあるのでそこは遠慮して一人前。うどんは少し柔らかめだが、いつも次回は冷やでと思うんですが・・。
ふじたやさんで好きなのは、“おかかの佃煮”。今日もおみやに買いましたで。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

固有名詞の短歌・コレクション1000~日本短歌総研著

2024-03-19 09:09:09 | 本の少し
 ☆☆☆

固有名詞を使った短歌、1000首を紹介。
でも、私の好みから言うと感動の歌は少ない。というのは、どうしても固有名詞は字数を使ってしまい、場所だけの紹介で情というか、心の動きが見えないので残念。

逆に言うと、固有名詞を使う時は余ほどのことがない限り要注意ですな。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする