ごまめ自家製うどん・246~2021.03.04
正真正銘の自家製うどん、今年最初のうどん打ちでおます。ギックリ腰になって65日、まだ少し痛いのですがリハリビ兼ねて打ちました。
正真正銘の自家製うどん、今年最初のうどん打ちでおます。ギックリ腰になって65日、まだ少し痛いのですがリハリビ兼ねて打ちました。
①“ひやかけうどん”
シンプルに、おろし生姜だけで、うどん本来の味と食感を確かめるべく、ひやかけで食べました。なかなか良い出来でおました。
細切りうどん
本日は、薄く伸ばし、細く切って、いままでにないぐらいの細さにできました、またコシも充分ありつるりとのど越しも良く、良い出来でおました。
「手打ちうどん」
小麦粉・・日清製粉(白椿)、 500ℊ
塩水 260ℊ=塩30ℊ+水230ℊ
塩分度 11.5%
加水率 52%
寝かし 1時間+1時間+1時間=3時間
茹で時間 20分
端の反物うどん、これはこれで美味しいです。
最初に味見用に釜揚げそのままでぶっかけで食す。
讃岐のぶっかけ醤油、欲しくなりましたな。
⑥“計算”
大雑把に見えて、1ℊ、1㏄、単位で軽量、結構きっちり計算しています
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