ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・246~2021.03.04

2021-03-04 16:09:33 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製うどん・246~2021.03.04

正真正銘の自家製うどん、今年最初のうどん打ちでおます。ギックリ腰になって65日、まだ少し痛いのですがリハリビ兼ねて打ちました。
 
①“ひやかけうどん”
シンプルに、おろし生姜だけで、うどん本来の味と食感を確かめるべく、ひやかけで食べました。なかなか良い出来でおました。
 
細切りうどん
本日は、薄く伸ばし、細く切って、いままでにないぐらいの細さにできました、またコシも充分ありつるりとのど越しも良く、良い出来でおました。

「手打ちうどん」
小麦粉・・日清製粉(白椿)、   500ℊ  
塩水                                    260ℊ=塩30ℊ+水230ℊ
塩分度                                11.5%
加水率                                52%
寝かし                                1時間+1時間+1時間=3時間
茹で時間                             20分
端の反物うどん、これはこれで美味しいです。
 
最初に味見用に釜揚げそのままでぶっかけで食す。
讃岐のぶっかけ醤油、欲しくなりましたな。

⑥“計算”
大雑把に見えて、1ℊ、1㏄、単位で軽量、結構きっちり計算しています




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