ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製そば・522~2022.01.22

2022-01-22 12:12:12 | うどん・蕎麦・そうめん
ごまめ自家製そば・522~2022.01.22

“とろろそば”

久しぶりに“とろろそば”をそれも温かいそばで。先にめんつゆでしめじを煮込んで味付けを、そのあと少し高めの生そばを茹でる、1分20秒。そのあと水で締めてからお出汁に入れる(ついてあったのは使わず)。黄身を落として出来上がり。写真には載っていませんが、この後山葵を落とす。
温かくてつるりとした蕎麦ととろろと山葵、大人の味ですな。

②、豚の角煮丼
買ってきたお弁当を嫁さんと半分ずつで食べました(この頃、こんなんで十分でおます)。

③、初めて買ったそば粉100%の生めん“十割日本そば”

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 雪麻呂~小島ゆかり | トップ | 朝日新聞記者の200字文章術~... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

うどん・蕎麦・そうめん」カテゴリの最新記事