ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

目でみる方言~岡部啓史・文、山出高士・写真

2023-05-02 06:06:06 | 本の少し

 

☆☆☆

写真とともに日本各地の「方言」を紹介、なんとなくわかるのもあれば、まったく想像のつかないものも。沢山あるので食べ物に関するものだけ抜き取ると。
福島の「おふかし」は赤飯のこと。石川ではたらこが「もみじこ」。長野で蕎麦湯は「うで湯」なんとなくわかります。大阪でアイスコーヒーは「レイコー」ですが、もう若い者は言わなくなりましたな。山口の春菊は「ローマ」。香川ではうどんの幼児語を「ぴっぴ」ほんまですかいな。鹿児島では豆腐のことを「おかべ」と。沖縄の「ぜんざい」はかき氷のこと。
でも食べ物は風土にあうのが一番、ご当地で食べるのがやはり美味しいおますな。
そして各地で呼び方の違うあんこ焼き。関東は「今川焼」近畿と九州では「回転焼き」その他の地方では「大判焼き」。広島では「二重焼き」山形の「あじまん」、そして今やこの京阪神では姫路発祥の「御座候」でおますな。

「御座候」食べたくなってきましたな・・・・。


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