ごまめ~の~いちょかみ・Ⅱ

趣味(落語と本)の話と大好きなうどんを中心に、ごまめになってもいちょかみで幅広くお届け

ごまめ自家製うどん・41~2020.04.24

2020-04-24 13:13:13 | うどん・蕎麦・そうめん
とろろ蕎麦

良い自然薯があったので、とろろに。
とろろであれば、そこはうどんではなく蕎麦、乾麺を茹でました。
お出汁も東京風に、濃いめの甘口に、そしてシメジを10分ほど煮込む。

小口のねぎと最期にとろろに山葵をちょい載せて出来上がり。

最高の味、上手くできました。
とろろの甘みとコントラストのお出汁の旨さ、しめじの歯応えに
山葵のアクセント、すべてが予想通りの、旨さ、役割。

出汁作りから始めて、25分、美味しいものを作るには
時間と愛情はかかせませんな・・・・。

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