おいしい国ブルガリアでのフボボな生活

ブルガリアのこと、まだ忘れ難く・・・
でも、アラフィフからまた新たな挑戦をはじめます!!

ブルガリアでゴーヤチャンプルー♪

2013-07-27 04:11:12 | ブログ

Goyachampruingredients
先日の記事で書いたグリーンカーテンのゴーヤ。グリーンカーテンには程遠いですが、写真に写っていた小さなゴーヤが約18cmの大きさになりました!! プランターで窓辺で作っているからこれくらいでいいでしょう!! ということで初めての収穫!! やはりゴーヤだったら「ゴーヤチャンプルー」しかないでしょうっ!!

でも、問題はやっぱり豆腐・・・ 以前に教えていただいたこの店に行けば買えるのは分かっています。そしてソレが大豆の味がするおいしいものであることも。でも、もう何年も買いに行ってない・・・ だっていつもワタシが行くころには売り切れちゃってんだモノ。

以前、どのスーパーでもダイエット食コーナーやシレネのコーナーに「トフ・ソエヴォ・シレネ」というのがあって、「あっ、ブルガリアではどこでも豆腐が売ってる♪」と思って買ったのですが・・・ とんでもないもので、豆腐としては食べられず・・・ だって中にクミンが入ってるんですよ!! 強いて言えばコレステロールの高い人がシレネの代わりにショプスカサラダに入れれば食べられないことはないかも、と言う程度。

でも、このたびスーパーを回ってみると・・・ 以前あったはずのところには全くナシ!! やっぱりダイエットの人も食べたくないほど評判が悪かったのでしょうか・・・最後の望みをかけて地元チェーンスーパー「ファンタスティコ」に行って見ると

Soevosirene
以前からあるヤツ(オリーブが入っていたり、味がついていたりするのもありましたがやっぱりプレーンでしょう)がやっと見つかりました。でも、ちょっと高いなぁ。そして・・・


オオッ!! これはパックの豆腐!! はじめて見た!! よーく見ると、「チョイスラーメン」でおなじみ韓国企業「ミスター・パーク」製でした。お値段は約4レバ・・・ 日本のお豆腐のパックに比べれば高いけど、もしおいしければ冷奴で夏のビールのお相手になれるかな?

では、ゴーヤチャンプルーを作ってみよう!! と言ってもレシピは皆さんご存知でしょうから省かせていただくとして(笑)、使える豆腐は?

例の「トフ・ソエヴォ・シレネ」・・・ パック越しにつかんでもけっこう硬い。そして開けてみると・・・ 酢酸の臭いが、ううっ・・・ 保存料なのでしょう、水にしばらくさらしておかないと日本人としては食べれるもんじゃないっす・・・ 

Mrparktofuさて、「ミスター・パーク」の方は・・・ パックの絵には冷奴が描かれています。でも、賞味期限がけっこう長いのが気になるなあ。開けてみると・・・ アレッ、けっこう普通? そのまま生で食べられないこともない。そして木綿豆腐よりも硬い。中国人が作っている豆腐もけっこう硬かったけど、こっちの方はよりしっかり大豆の味がしたんだよなぁ、でも「ミスター・パーク」のはそこまで味がないなあ・・・ まァ、煮たり炒めたりするのに使えるのと、近所で買える、と言う利点はありますが。

初物のゴーヤ、小さかったけど一口食べてワーッ、ビックリ!! 鮮烈な苦味とさわやかな青臭さ!! こんなにガツンと来るモンでしたっけ?! 小さいうちに取ったからか、久しぶりに食べたからなのか、はたまはブルガリアの太陽がそう育てたのか・・・ 今週末から来週にかけて気温がググッと上がりそうなソフィア。本格的な暑さ、これで乗り切るぞ!! 小さなゴーヤがいくつもできているのでこれからが楽しみです!!

コメント (2)
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