MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

土鍋で中華まんを蒸す

2013年11月20日 | 料理&美味しいもの
 中華まんの美味しい季節です。
 市販の中華まん(今回は肉まんとピザまんとあんまん)を、土鍋で温めました。
 圧力鍋だと早いのですが、土鍋のほうが一気にたくさん温められるので、今回は土鍋で蒸すことにしました。

(1) 土鍋にお湯(1カップ=200ml)を入れて、蒸し皿に中華まんをのせて、布巾をかぶせた土鍋のふたを載せて、加熱開始。

 ※濡らしてきゅっと絞った布巾を、ほどけないように結んであります。これで、中華まんに水滴が落ちてべちゃっとするのを防ぎます。
大きな布巾が便利です。

(2) ふたの穴から蒸気が出始めたら弱火にして、5~10分。(大きさで加減してください!)
(3) 火を止めて、2~3分ほど蒸らして出来上がりです。

 今回はちょっと小さめ・手のひらサイズのものを、8分蒸しました。(包装に書いてあった通りの時間です
 土鍋で蒸した肉まんは、しっとり・ふんわり・ホカホカ。

 数回続けて蒸すときは、お湯を足してくださいね。(水を足すと、温度変化で土鍋が傷むので

<追記>
 先日、(3)の蒸らし時間なしで食べちゃったのですが、じゅうぶん美味しかったです。
 でも、蒸らし時間のあるほうがしっとりするかな?

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