中華まんの美味しい季節です。
市販の中華まん(今回は肉まんとピザまんとあんまん)を、土鍋で温めました。
圧力鍋だと早いのですが、土鍋のほうが一気にたくさん温められるので、今回は土鍋で蒸すことにしました。
(1) 土鍋にお湯(1カップ=200ml)を入れて、蒸し皿に中華まんをのせて、布巾をかぶせた土鍋のふたを載せて、加熱開始。
※濡らしてきゅっと絞った布巾を、ほどけないように結んであります。これで、中華まんに水滴が落ちてべちゃっとするのを防ぎます。
大きな布巾が便利です。
(2) ふたの穴から蒸気が出始めたら弱火にして、5~10分。(大きさで加減してください!)
(3) 火を止めて、2~3分ほど蒸らして出来上がりです。
今回はちょっと小さめ・手のひらサイズのものを、8分蒸しました。(包装に書いてあった通りの時間です)
土鍋で蒸した肉まんは、しっとり・ふんわり・ホカホカ。
数回続けて蒸すときは、お湯を足してくださいね。(水を足すと、温度変化で土鍋が傷むので)
<追記>
先日、(3)の蒸らし時間なしで食べちゃったのですが、じゅうぶん美味しかったです。
でも、蒸らし時間のあるほうがしっとりするかな?
<関連記事>
・冷凍中華まんは圧力鍋で蒸す! - MOONIE'S TEA ROOM
市販の中華まん(今回は肉まんとピザまんとあんまん)を、土鍋で温めました。
圧力鍋だと早いのですが、土鍋のほうが一気にたくさん温められるので、今回は土鍋で蒸すことにしました。
(1) 土鍋にお湯(1カップ=200ml)を入れて、蒸し皿に中華まんをのせて、布巾をかぶせた土鍋のふたを載せて、加熱開始。
※濡らしてきゅっと絞った布巾を、ほどけないように結んであります。これで、中華まんに水滴が落ちてべちゃっとするのを防ぎます。
大きな布巾が便利です。
(2) ふたの穴から蒸気が出始めたら弱火にして、5~10分。(大きさで加減してください!)
(3) 火を止めて、2~3分ほど蒸らして出来上がりです。
今回はちょっと小さめ・手のひらサイズのものを、8分蒸しました。(包装に書いてあった通りの時間です)
土鍋で蒸した肉まんは、しっとり・ふんわり・ホカホカ。
数回続けて蒸すときは、お湯を足してくださいね。(水を足すと、温度変化で土鍋が傷むので)
<追記>
先日、(3)の蒸らし時間なしで食べちゃったのですが、じゅうぶん美味しかったです。
でも、蒸らし時間のあるほうがしっとりするかな?
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