朝から雨が降っています。
千葉の方々は大丈夫でしょうか…
まだ停電が続いている地域があるそうで、
心配です。
台風の前日、近くのスーパーのパン売り場の
パンがすっかり無くなっていました。
どうしてかしらと思ったら、停電になり
ご飯が炊けなくなった時の為にだそうです。
翌朝、うちの方も停電になったの助かったと
思われた方も多かったと思います。
でも、電気釜が使えなくてもおなべがあれば
美味しいご飯が炊けますから!
厳しい状況に置かれたとき、やっぱり力が出る
食べ物はご飯です。
救援物資で、おむすびやお弁当が来ると思いますが
温かいご飯と味噌汁に漬け物があれば、大抵の
日本人は満足できると思います。
お鍋で炊くご飯の炊き方、簡単ですから~
私は毎日、鍋か釜で炊いてますが、電気釜より
美味しく炊けます。
① お米を洗って浸水させる(全体の7割くらいの
お米が水を吸って、白くなったらOK)
水加減は電気釜より多少少な目かも
② はじめ強火で吹いたら直ぐに弱火にして10分
③ 10分経ったら火を止めて10分蒸らす
④ 蒸らし終わったらご飯を切る様に混ぜ、
蓋をして2分蒸らして出来上がり!
厚手の鍋が理想ですが、蒸し器でも炊けたし
飯ごうで炊けるのですから、どんなお鍋でも
大丈夫です。
普段から、やってみて置くと”停電だ!”という時に
役に立つと思います。
初女さんは、おむすびは作り立てが一番美味しいと
言ってました。
大変な時にチカラになり、支えてくれるご飯です。
電気釜が無くても大丈夫!と、言えるように
普段からやってみて下さい~
温かい炊き立てのご飯は、美味しいです。
その美味しいが、弱っている体を心を支えて
くれます!