熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

ひき肉の脂、その量にビックリ!

2011-12-12 08:03:07 | 男の手料理
我が家では、肉の脂身は極力摂らないよう心掛けている。
豚・牛は、切り落としであっても調理前に脂身を包丁で取り除く、鶏肉はムネ肉かささ身という具合だ。
ところが、取り除きようのないのがひき肉である。スーパーによっては、赤身の量を表示しているところもあるが、ほとんどの場合、表示は無く、どれだけ脂身が含まれているのか分からない。色で判断するのも難しい。

昨日、ドライカレー用に行き付けのスーパーで、特に気にすることなく買った合挽き肉だが、いつもより軟らかいので気になり、加熱後肉だけを網でこし取った。そして、残って固まったのが写真の物、脂(ラード)である。
約600gのひき肉から出た脂はカップ1/2杯分、80g、カロリーにして800キロカロリー近くある。
 

今回のように、ひき肉だけ別に加熱すれば良いが、ハンバーグなどそういうわけには行かない。
肉を買ってきて、自分でミンチ・チョッパーを使って加工すれば間違いないだろうが、毎回それも手間である。因みに、器具は手動式なら1万円前後で売られている。


となると、ちゃんと赤身量を表示する信用のおける店で購入する以外、ひき肉の脂摂取を減らす方法はなさそうだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする