熟年男の歳時記

趣味のバイク、料理、DIYや旅行記を中心に日々の暮らしと感じた事など気ままに綴って行きます。

今日の一品~牡蠣とナスのソテー、トマト味

2011-12-27 20:29:32 | 男の手料理
今晩のメインディッシュは、旬の牡蠣を使ったイタリアンです。



材料(3人前):牡蠣 2パック(240g)、ナス5本、カットトマト缶詰1/2缶、ケーパー大さじ2、みじん切りパセリ大さじ1


ナスは厚さ1cmの輪切りにしたら、ビニール袋に入れて電子レンジで3分ほど加熱する。こうすると、最初からフライパンで調理するより早く熱が通り、油の吸収を抑えられてヘルシー。


オリーブオイルをひいたフライパンに、ニンニクのみじん切り大さじ1杯を加え軽く炒めたら、上のナスを加え中火で炒める。
炒め終わったら取り出しておく。


牡蠣を流水で洗ったらよく水を切り、オリーブオイルをひいたフライパンでソテーする。
牡蠣に熱が通ったら、塩・胡椒少々と白ワイン大さじ1を加え、アルコールを飛ばす。


次にナスを戻し入れ、カットトマト1/2缶、ケチャップ大さじ1、ケーパー大さじ2、パセリ大さじ1を加えたら、かき混ぜながら中火で1分ほど煮込んで出来上がり。


牡蠣以外、白身魚や豚肉でも合います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする