2013年8月16日。ランチは、お盆ならではのメンバーたちで「ゆず」へ
ぐるめぱどより「オーナーシェフがこだわるのは、創作ではなく、「基本に忠実な純和風料理」。季節の旬の魚や野菜を「あますことなく食してほしい」と、丁寧に料理。切り方ひとつで味が変わる素材を心をこめて仕込み、味付けや口当たりのよさなど、素材が最大限に生きるバランスを徹底しています。うらごしなどの手間暇をかけ、その日の分だけを作るこだわりよう。ぽんずしょうゆもすべて手作り。そんな上質のお料理に、法事や顔合わせなどでの利用が多いのもうなずけます。」
本日はスポンサーがいることもあり、「高砂」3500円。
まずは先付から。竹の器がお洒落
煮物椀。上品な出汁が美味い。
お造り。鱧と蛸の組み合わせ。一皿ずつ下に氷が敷いてある。
寿司八寸。料理の説明を受けた後で食べたが、一つひとつ丁寧な仕事ぶりが伺える一皿。
焚き物。茶碗蒸し。
茶碗蒸しと一緒に出てきた煮こごり。
焼き物。
酢の物。
ご飯・汁。高菜ご飯が美味しかった。
デザート。ゆずを使った夏らしいゼリー。
飲物はアイスレモンティー。
上品な和食を味わいながら、近況報告をしあった
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