◇ 山菜の里魚沼入広瀬産?
新潟県魚沼市に住む舎弟から今年二度目の山菜が送られてきた。
前回はこごみとやまうど、こしゃぶらであったが、今回はそのほかに
わらびが入っていた。
山菜はなんと言っても天ぷらに勝るものはないと、さっそく今晩の
食卓に。
わらびはあくを抜いてお浸しなどで食するのが普通であるが、なん
と天ぷらにするとあくが抜けて美味だというので揚げてみた。
なるほどあくがなくぬるりとした触感があるし、美味であった。
こしゃぶらは吾輩の大好物であるが、その香りを楽しむには天ぷら
だけでなく、暖かいご飯に混ぜるという食べ方がまたいい、という舎
弟の勧めがあり、半分は残してある。
さっと塩ゆでし、細かく切って炊き立てのご飯に軽く混ぜるだけで
よいという。明日の楽しみである。
ぜんまい こしゃぶら 山うど
ついでにさつまいもとミョウガも揚げました
(以上この項終わり)