---2023年1月19日(木)---
毎日寒い日が続いていますね~。
今月になってから、家の中を少し片づけています。
老夫婦で毎日山のようにゴミ出ししています・・・💦
でもスケッチにも出かけています。。。
今月はスケッチ会が割と近場で行われたので、すでに2回参加しました。
1月6日の昭和記念公園、『こもれびの里』で描きました。
茅葺屋根の建物はお正月飾りがされていました。
座敷の中に立派な羽子板が飾られていました。
年末に大きな晩白柚の写真をアップ致しましたが、その後の報告です。
大晦日、家族が揃ったところで切り分けて食べてみました。
差し渡し20㎝以上ありますが、皮がとにかく厚い!
実は文旦とグレープフルーツの中間のような味で、さっぱりとした酸味がとても美味しい柑橘類でした。実離れが良くて食べ易いです。
その皮の白いわたの部分を砂糖煮にしてみました。
レシピをネット検索してその通りに作りました。
細長く切って砂糖を加えて煮たものです。
1.5㎝角に切って頂きました。グミみたいな砂糖菓子になりました。。。
大きいのに美味しいなんて、それに白いワタの部分も食べられるなんて、良い果物ですねー。
一緒にご馳走になった気持ちになりました♪
ご馳走様です!
実はジューシーなのにジュースが染み出て来ないで、サクっと食べられる優れものでした。
いや~、私も初めての果物でしたっ。
白いわたのお菓子は、それなりに美味しかったですよ。それなりにネ~。