今年二回目の真夏が来ました。 真夏日がというわけでなく、また夏か!?
奈良市の最高気温が35.7度。
同じ市内でも標高600mほどの高原で仕事をしていたけれど、普段なら2~3度は
低いはずなのに、たぶん34度は越えていたと思います。
500mlほどのお茶を保冷ポット4本分とコンビニのアイスコーヒーのLサイズと
Sサイズを各1杯に清涼炭酸飲料500mlを飲みましたが、ギリギリでした。
日向はジリジリと焼けるので、時々日陰に入るのが楽しみで、そこそこ吹く風が
ありがたかったです。
先日は飛んでいたアキアカネが全く見えずで、逆戻りしてシオカラトンボが数匹。
石垣に止まるとカラーなのに保護色のようで見えにくいのが面白かった。
かなり近寄っても頭部をクルクル動かすだけで飛び立とうともしませんでした。
暑い以外に話題も無いので冷たい飲み物の話題で喉を潤します。
先日行った西梅田エリアで入ったカフェでフルーツオーレというものを飲みました。
昭和風に言うとミルクフルーツミックスジュースのフルーツ入りってところです。
フルーツの酸味があるのにミルクがモロモロにならないのはしっかり攪拌されて
いたからだと思います。
ここはセミセルフのカフェでして、水は自分で紙コップに入れるスタイル。
それが3種類あって、
普通の冷水はピッチャーに、写真の左のタンクにはキューリ、グレープフルーツ、
レモンが入っていて、右には紅くるり大根とグレープフルーツが入っていました。
なかなかオシャレで自由に飲めました。
こないだ、フルーツオーレを真似てフルーツスムージー+アイスクリームを
こんな風に作ってみました。
生のフルーツはもったいないのでミントの葉だけを乗せてみました。
オリジナルもまずまずの美味しさでした。