札幌からの帰路、いつもは中山峠経由ですが今日は余市でリンゴを買うため国道5号を走ります。
美味しい漬物で知られるほしみ駅近くの「ひろせ商店」に寄りました。
メインは酒屋のようですが何でも売っているいわゆるよろず屋さんです。
自分で漬けているというニシン漬け、白菜すけそう漬け、3種の魚を入れた積丹魚漬けが並んでおり試食も出来ます。
お目当てにしていた飯寿司は12月1日からお目見えするそうで、今日はニシン漬けを買いました。
他にも甘辛色々に漬け分けたたくあん漬けもあります。
ちょうど余市産のリンゴもあったのでここで購入。
昼食は久々に小樽駅前の「若寿司」で生寿司セット
地元民に愛されているお寿司屋さんで、女性客やサラリーマンで賑わっています。
以前は蕎麦だったのが今日はソーメンがお供。
蕎麦の方が良かったのに・・・
ニセコに戻ると暖気のせいで雪がかなり溶けていました。
美味しい漬物で知られるほしみ駅近くの「ひろせ商店」に寄りました。
メインは酒屋のようですが何でも売っているいわゆるよろず屋さんです。
自分で漬けているというニシン漬け、白菜すけそう漬け、3種の魚を入れた積丹魚漬けが並んでおり試食も出来ます。
お目当てにしていた飯寿司は12月1日からお目見えするそうで、今日はニシン漬けを買いました。
他にも甘辛色々に漬け分けたたくあん漬けもあります。
ちょうど余市産のリンゴもあったのでここで購入。
昼食は久々に小樽駅前の「若寿司」で生寿司セット
地元民に愛されているお寿司屋さんで、女性客やサラリーマンで賑わっています。
以前は蕎麦だったのが今日はソーメンがお供。
蕎麦の方が良かったのに・・・
ニセコに戻ると暖気のせいで雪がかなり溶けていました。
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