久々に見る青空です。
午前中は雨でいっぱいに伸びた雑草を刈りました。
イチゴ畑では残ったイチゴが雨天続きだったにもかかわらず真っ赤になっていました。
この時期になると、もうあまり大きな粒は採れません。
中でも美味しそうな粒を食べてみましたがやはり水っぽい味でした。
冷凍しておいてジャムにします。
電気柵装置の窓内側に水滴が付いていましたので、蓋を開けてしばし乾燥。
イチゴが荒らされた形跡はまったくないので今年も良く働いてくれています。
【7月6日追記】最後のイチゴを収穫しました。
どうせ砂糖を加えてジャムにするんだと、青い実も採りました。
3日に採って冷凍してあったイチゴと合わせてジャム作りです。
イチゴ900g+グラニュー糖120g+レモン汁大さじ2杯
青い実もジャムになったら区別がつかないですね。
たぶん美味しいと思います。
午前中は雨でいっぱいに伸びた雑草を刈りました。
イチゴ畑では残ったイチゴが雨天続きだったにもかかわらず真っ赤になっていました。
この時期になると、もうあまり大きな粒は採れません。
中でも美味しそうな粒を食べてみましたがやはり水っぽい味でした。
冷凍しておいてジャムにします。
電気柵装置の窓内側に水滴が付いていましたので、蓋を開けてしばし乾燥。
イチゴが荒らされた形跡はまったくないので今年も良く働いてくれています。
【7月6日追記】最後のイチゴを収穫しました。
どうせ砂糖を加えてジャムにするんだと、青い実も採りました。
3日に採って冷凍してあったイチゴと合わせてジャム作りです。
イチゴ900g+グラニュー糖120g+レモン汁大さじ2杯
青い実もジャムになったら区別がつかないですね。
たぶん美味しいと思います。
我が家でもリンゴの受粉不良なものが多くてガッカリです。
来年に期待!です。