
黒大豆の小粒版である黒千石を我が家ではお米と一緒に炊いて食べています。
黒千石にはアントシアニンが黒豆の2倍含まれていて、抗酸化作用や血液をサラサラにする働きがあるそうです。
血圧を下げたりアレルギー症状を抑える物質も確認されているそうです。
昨年までは道の駅などで購入していましたが今年は菜園で作ってみました。
枝豆より丈が高くて作るには手間のかからない作物ですが、小粒なのでサヤからの取出しが大変そうです。
畑にはブロッコリー2株とキャベツが1株残っていますが、今期最後のカリフラワーと白花豆、パンダ豆も収穫しました。
畑で乾燥させた黒千石を風除室に入れて更にしっかり乾燥させたら、麦踏のように踏んでサヤから豆を出します。
やっと全ての豆を取り出したので、1年間?保存するため更に網で乾燥させてから保存します。
農家さんはお米のように機械で効率的に脱穀するのでしょうが、小粒の豆をサヤから出すのはとても大変でした。
黒千石は豆自体が黒豆の1/3程と小さいので思っていた収量にもなりません。
ニセコで低額で買える有難さもわかったので、来年からは道の駅で仕入れることになるかも・・・
さっそく新米と黒千石を炊いてみました。
ほんのりピンクに染まった、お赤飯のように香ばしいご飯です。
やっぱり来年も頑張って作ろうかな・・・
黒千石にはアントシアニンが黒豆の2倍含まれていて、抗酸化作用や血液をサラサラにする働きがあるそうです。
血圧を下げたりアレルギー症状を抑える物質も確認されているそうです。

枝豆より丈が高くて作るには手間のかからない作物ですが、小粒なのでサヤからの取出しが大変そうです。

畑で乾燥させた黒千石を風除室に入れて更にしっかり乾燥させたら、麦踏のように踏んでサヤから豆を出します。


黒千石は豆自体が黒豆の1/3程と小さいので思っていた収量にもなりません。
ニセコで低額で買える有難さもわかったので、来年からは道の駅で仕入れることになるかも・・・

ほんのりピンクに染まった、お赤飯のように香ばしいご飯です。
やっぱり来年も頑張って作ろうかな・・・
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