雨が多いこの頃です。
雨の合間をぬって菜園の後片付けなどを進めています。
こちらは黒千石大豆、黒大豆のミニ版です。
日本食品分析センタの分析結果で、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンおよびポリフェノールの値が高いとのことで、毎回ご飯に混ぜて炊いており自分でも少量育てているものです。
サヤも膨らみ色も黒くなってきました。
倒れた株を裏返すと、日の当たっていない側はまだ緑色のまま。
半分だけ黒い状態です。
全部黒くなれば収穫時期でしょうか?
3年前に栽培した時の収穫時期は10月下旬でした。
一雨ごとに寒くなっていきます。
羊蹄山初冠雪も目前でしょう。
雨の合間をぬって菜園の後片付けなどを進めています。
こちらは黒千石大豆、黒大豆のミニ版です。
日本食品分析センタの分析結果で、他の黒大豆よりも大豆イソフラボンおよびポリフェノールの値が高いとのことで、毎回ご飯に混ぜて炊いており自分でも少量育てているものです。
サヤも膨らみ色も黒くなってきました。
倒れた株を裏返すと、日の当たっていない側はまだ緑色のまま。
半分だけ黒い状態です。
全部黒くなれば収穫時期でしょうか?
3年前に栽培した時の収穫時期は10月下旬でした。
一雨ごとに寒くなっていきます。
羊蹄山初冠雪も目前でしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます