そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

フォーシーズンズホテル椿山荘@江戸川橋 「謝恩会に呼ばれる側で」

2006-03-26 20:46:38 | 飲み その他
謝恩会に呼ばれてきました。
いつの間にか「恩師」の方にまわるようになってしまいましたな



ウェルカムシャンパン
美味いですね~~

長々としたお話には耳も傾けず、
この子達と濃厚に付き合ったこの一年を思い出していたりして。



野郎がスーツ一色でツマランのに対して、
女性が着飾ると目にもまばゆいですな~~



料理はさすが椿山荘
どれも激烈にウマ~ですな。



山と詰まれたステーキ群。
いったい何人のシェフがこれを仕上げているのやら。
どれも食べごろに仕上がっているのがステキですな~



「カオマンガイ」もステキに美味。
私が食べ歩いているB級タイ料理とは、一味違うオサレな一皿。



もちろんスイーツもね。



「フォーシーズンズ」における芸としては、
「冬」のみを感じさせる出し物だった気もしますが、
今日のところは許しておきましょう。



トイレもハイクオリティー。
このタオルをごっそりいただく案も浮かびましたが、
今日のところはおとなしくしておきましょう。
こんなところで威厳を失っている場合ではないので。


ということで、なかなか感慨深いものがありますな~

学生皆さん、おめでとうございます。
この道で立派に大成されますよう祈っておりますよ。
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はと車@神保町 「竹炭醤油ラーメン+味玉」

2006-03-26 19:59:01 | ラーメン 千代田区
これはいつのことでしょうか。
たぶん金曜日のことになりますか。
酒でやられて記憶があいまいな今日この頃。



コチラのお店。
あまり(ほとんど?)本にも載らないし、話題にもあがりません。
ちょっと警戒していましたが、気が向いて入ってみました。



「竹炭」を謳った店内。
あちこちに「竹炭」の薀蓄が。
どのように使われているのか、期待が高まりますな。



来ました!「竹炭醤油ラーメン」
なかなかの美しい画じゃあ~りませんか。



これは味噌?
最近流行の、後から味が変わって二度楽しめる系でしょうか?
澄んだ醤油ラーメンが味噌で汚れてしまうのは、
個人的にはあまり好きではないのですが・・・



うん、悪くないですね~~
ちょっと醤油が立った感じもしますが、
動物系のスープがマイルドに仕上がっていますな。
これならもっと話題になっても良さそうなんですけど。

ですが・・・
肝心の「竹炭」はどこに使われているのやら?
今は無き「おかげさん@銀座」みたいに、
麺に炭が練りこんであるのを予想していましたが、
そうでもないようです。



卵は固ゆでタイプ。
色の割には薄味だったり。



チャーシュー美味そうですな~
味もさることながら、このチャーシューの雰囲気から
「びぜん亭@飯田橋」を連想します。



ご飯はサービス。
なかなかの盛りですな。



卓上の「高菜」や



「辛いニラペースト?」なんかを



ON!! して楽しんでみたり。



コンナのも美味かったり。


ということで、なかなかですよ~
「塩ラーメン」も食べてみたいですね~

でも、結局「竹炭」はどこに使われているのやら・・・
あまりに気になったので聞いてみると、
「チャーシュー焼いたり、いろいろ使ってます!」
とのこと。

もしや焼くだけ( ̄ロ ̄lll) ?

店内に張り巡らされた「竹炭」の効能は?
熱源だけでこの効能が発揮されるとは・・・言えるの?
その胡散臭さ「大好き」ですけどね~
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土地@大久保 「未明におしゃかなしゃん」

2006-03-25 08:20:32 | 飲み 韓国料理
おひおひ・・・



フネにサッカーさせるなよ(T◇T)

と,そんなのはどーでも良くてですね.



木曜未明,
久しぶりに「土地」決めてきました.
不動産アドバイザーの仕事を忘れているわけじゃありませんよ~
最近混んでて入れないので・・・


昨日は我が部局の送別会.
一般的な会社に比べると入れ替わりの激しい我が部局.
毎年ガラリと面子が入れ替わったりします.
やめて行くうち何人かとは交友も厚かったりして,
何かと寂しい季節ですな~

翌日も仕事だったのでホドホドで帰るはずが・・・
オニーサマの笑顔に誘われ吸い込まれてしまいました~よ



もうお腹イパーイなんですが,
飲みだしたらオトーシも出てくるわけで.
そしたら何か頼みたくなるわけで.



お初のこんなの頼んでみましたよ.
おしゃかなしゃんですな.



「石持」でしょうかね?

これはいわゆる「焼き魚」
さすがオカーサマ,
さっくりほっこり焼けていますが,

これは韓国料理でしょうか( ̄~ ̄)?

日本の焼き魚と違うところ・・・

・・・

レタス?

まあ美味いから何料理でもいいのですけどね~

頭からバリバリと食していたら,
オニーサマ「韓国では骨をとって食べます~~」とな?
大概の日本人はそうですよ(笑)
ここに異色な日本人がいるだけですので,
お間違いなきよう.

しかし,
私も韓国料理屋で「焼き魚」頼むまでになりました.
最近では中華料理屋で「イタリアン」まで頼んでいるし.



これはサービスで出てきた「イカ&タコ炒め」
mixで出てくるのは初めてかも.
チャミを加速させるカラウマですね~


なんか酒の〆が欲しくなってしまったので



「コムタン」頼んじゃいました~
胡椒がステキですな~



う(◎o◎)ま~~~!
やっぱご飯入れないと.



お約束! ですよね!?


ということでオカーサマ御帰宅後も飲んだくれてました.
これが効いて今もヨッパ.
明日もヨッパ.
明後日もヨッパ.

ええ,毎日ヨッパです.
これってアル中 ( ̄ロ ̄lll)?

今は飲みたくないので「否!」と言いたいところですが・・・
自信ありませんがな(T▽T)
Comments (20)
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ど・みそ@京橋 「特みそラーメン」

2006-03-24 20:26:51 | ラーメン 中央区
今日のお昼
コチラのお店に行ってきました



ちょっと迷ってしまいました
一見ラーメン屋らしからぬ外観ですもんね
前を2回ほど素通りしてました~よ
しかしオモロイ店名


こざっぱりとしたカウンターのみの店内



とのことですよ



背中にも屋号が
最近こういうのが普通になってきましたね

さて
トッピングの乗った「特」を所望ですが
ノーマルとコッテリがあるようですな

連日過食気味の私は
もち「ノーマル」で

でも後で分かったのですが
「コッテリ」の方がこのお店の特色を出している様子




来ました!
「特みそラーメン ¥850」
卵&チャーシューが追加で¥150upですな
ノーマルはチャーシューはずしというのが「漢」ですな~




コーンが乗っているラーメン自体久しぶりなような




チャーシューは沈めて温めておきますよ




だってご飯が¥50なんだもの
頼まずにはいられませんよ

味噌ラーメンにご飯
逆の見方をすれば
ご飯にスーパー味噌汁がついてきたとも言えるわけで
これは切っても切り離せない関係ですがな

もう少しご飯の炊き方
というか保温(保存?)方法に気を使われると良いかと




ON!! は必須
さらには
スープにどっぷりと浸して
油でヌアーーとなった海苔で




ROLL!! & IN!!
これまたタマラン




中太の縮れ麺は歯ごたえもあってなかなかウマーですな




スープも「これ!」という激烈なウリはないですが
ニラとかも浮かんだ
なかなかのパンチある一杯

それなりの油膜はありますが
オヤビンの「ときせい@両国」よりライトに感じますね~
「コッテリ」にすると近くなるのかしら?




卵は味玉ではなくてゆで卵です
¥50ならアリですが
一手間加えてもバチはあたらないかも

結構濃厚なので完食は後でノドが乾きそう・・・
ということで



最後にコーンをサルベージするのは作法と言えましょう


ちょいと分かりづらい場所にありますが
かなりな好接客
いろんな配慮が伺えるお店です
店主さんもブログで悲鳴?をあげられているようですし
皆さん行ってみて下さいね~


途中「海苔」をサービスしていただいたからじゃないですが
ちょっと持ち上げておきます~

って
しっかりサービスが効いてますな( ̄∇ ̄)У
ええ人間ですからサービスは嬉しいもので




銀座の桜は2分咲きといったところでしょうか?
Comments (21)
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K@お茶の水 「八丁味噌ラーメン」

2006-03-24 08:26:52 | ラーメン 千代田区
これは昨日のお昼.
ちょっとした用事の帰り,なんとかラーメン食べられました.



さて,こちらのお店.
メニューから想像する画とのギャップが面白いのですよ.

今日は何にしましょかね~




実は開店当初以来2回目の
「八丁味噌ラーメン」にしてみました.
「大盛り野菜 ¥100」なんていうのも追加トッピ.



「生クリーム」??



「二郎」ライクな野菜の盛りですな!
あのインパクトを感じさせないのは何故に?



幅広のピロピロとした麺.
結構なボリューミー.
200gぐらいありますよね!?

このお店,
全体的に味付けがマイルドなんです.
塩気が控えめというか.
食べる人によっては「マイルド~」
一般的な「ラ」な人から見ると「物足りない~」
な感じなわけですな.

ということで,「生クリーム」は効いているのかいないのか.
大量の「茹で野菜」を受け止めるにはパンチが足りなかったりして.



ライス頼んで



ON!! なんてしてみますが,
湧き出る「ラーメン的な渇望」を満たすお店じゃないんですよね.
優しすぎて.



スープとか「飲ませる」感じではあるのすが,
「グイグイ飲ませる」感じじゃないのです.


ラーメンには作り手の性格が出るのでしょうか?
極めて「優しい」雰囲気が伝わってきます.
ときに「優しすぎる」ところもありますな~~
ちょっと奇抜なところが「不思議ちゃん」を感じさせもしますね.

クラスメートに一人ぐらいいそうな感じ.
すっごいこだわりがあるんだけれど,みんなには理解されない子.
見ている世界は同じはずなのに世界観がズレている感じ.

しっくり来ないのが逆に楽しくて通ってしまいますが,
ラーメン的な「ジャンク」さが足りなくて,
毎度欲求不満気味な私だったりします.


もう一サジの塩気+もう一サジの油
だけでずいぶんパンチが出るはずですが・・・


かゆい背中の1箇所をかけない・・・
ルービックキューブが4面で止まっている・・・

そんな歯がゆさを感じさせる一杯なんですよね~
Comments (4)
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