そんなに食うなら走らんと

食道楽(ラーメン中心)とカロリー消費(ランニング中心)の葛藤の日々

支那そばや@新横浜ラーメン博物館 「佐野実の横浜サンマーメン」

2011-12-27 08:10:43 | ラーメン 神奈川県
久しぶりに
呼ばれて飛び出て
ラーメン博物館




って
オープン時間
10:30からじゃなくて
変動性だったりして


寒空の下
走るカッコは
シバれスギて




ちょうど良いかな
アンカケポカポカ
サンマー麺


って




支那そばやだけじゃなくて
全店がやっていたりする
「節電ラーメン」


しかるに右下
ワサビが節電にキクのかどうか
頚椎をブリ剥きながら




「×」じゃないのを
食っていたりする最近のこと


「サンマー」と伸ばすことは
アンカケもやしを意味するけれど
葛きりのトロミも手伝って
どこぞ「スーラー」に似た
頭によぎる「酸」の文字


「生碼」とはわかっていても
体をこわばらせてしまう
オレがいたはずですが




目を奪うコントラストと
散らされた佐野イズムが
固まった体を解きほぐす




いわゆる支那そばやの
キュンッと舌に染み入る繊細で鋭いスープが
アンカケに鈍らされている感は否めないものの




「よそ行きを着せたもやしそば」

ベジな女子のハートは
キメ落とされるはずで




連食しないときに食べたかった!!

ハイ
ホンネ出ましたー


とても気になる
大砲の「トンマー麺」も


連食しないシーンでは
食べられないとう
このジレンマ

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新山食堂@沖縄 名護 「てびちそば」

2011-12-26 12:23:32 | ラーメン 沖縄県
沖縄そば
イコール
ソーキそばでもある
私の大辞林において




食べてびち!!

実は
かなり新しかった




コレを見て
彼の国の人たちが
どう反応するのか楽しみで


うへー
日本人ってこんなの食ってるんだー


みたいな
他文化をせせら笑うバカ西欧人を
鼻で嗤ってやろうと




動画を撮って
さらしてみたら


レシピ教えてくれって




作るん (゜д゜lll) かいな!!


いろいろと発見の多い
ようつべワールドなのでした


トロトロてびちは
泡盛が飲めないドライブを呪うほどで




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!


きしめんの様なピロピロ麺から
これイリコかな
澄みきった出汁にも驚いて




トッピングの妙にも嘆息を重ね




なかなかスゴイ一杯に驚愕




実はラーメン同様
幅も底も見えてこない
沖縄そばワールドだったのです

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博多屋台豚骨 村上朝日製麺所@高円寺らーめん横丁 「らーめん+サービス味玉」

2011-12-26 08:25:18 | ラーメン 杉並区
大好きな役者が
バカなプロデューサーに
とんでもない役をヤラされて
2chで叩かれているのを見るかのような
このしどけない空気ったら
なんだろう




空気の熟成した
湯島だからこそ
この愛する役者は
迫真の演技で魅せてくれるというもの




ここの空気は
幼すぎる


ラーメン業界には
こういう事象が多すぎる


孤独のグルメの実写化に
松重豊が抜擢されるような
「箱が勝っている」
逆の事象なんて
まずないと言ってもイイ


と思った矢先
東京駅の味噌の店が降りてきたりして
饒舌になりすぎているオレに
ギュッとチャックをキメこむのでした




ぶっちゃけ
むしろ空気にあっていたりする
コッチもタイヘンだったということか




一度も惹かれないまま流していたら
いつのまにか
役者の名前が変わっていて


プロデューサーの演出の影が
端っこに小さくなればなるほど
引かれてしまうから
不思議なもので




なに!!
マジ!!
自分で入れんの!?




だったら
このサイズで
この既視感で




500万円でも
高円寺の若者を
ダマせるかもしんまいね!!




って
コレ一つとっても
自分で入れられるワケもなく




だったらトッピングは
やっぱりカウンターの
向こうサイドにあるべきでは と




逆に
立ち食いセルフの
500万円の価値が
デフレするスパイラルな演出


ここでもまた
熟成されていないコンセプトを
またボクたち
見せられるわけなのでした




優しく
甘ささえ漂うような
上品なコンベンショナル豚骨


だっけか
見たかったのって



向かいには
長蛇の赤い列


もう3軒全部
ソレで良いのでは
なんて

って


えっ!!
ココ
もう一軒
あったんだっけ!!

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琉球新麺 通堂@那覇 儀保駅前店 「おんな味」

2011-12-25 09:12:42 | ラーメン 沖縄県
首里城発祥の地ともいわれる
聖域「京の内」




中に入って
中心部に近づくにつれ
キーンとオクターブが上がったりして


そんな
非日常の真逆にある




「通堂」という
もはや沖縄の超激日常


この一杯を
東京で例えてみるとすると
まあ一風堂クラスかな って
思ってみたとき

ハ (゜д゜lll) ッ!! とする




なるほどねー!! って




うなづける


おとこ味とおんな味
せっかくだから




心だけは女のわたしだから
女味にしてみたのよ




お願いよ
太い大根




ブチこんでちょうだいな




もはや
感動というより
安心の領域にあるのよ


時間を外しても
家族連れでほぼ満席




いま気づいたのだけど
このメニュー構成って
ものスゴく恋人向けだったりもして




ひとりおんな味のわたし
笑ってくれても
よかったりするのよ








ウソなのよ
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四文屋@秋葉原 「超激梅割り」

2011-12-24 15:44:33 | 飲み 居酒屋 & Bar
アキバで時間をつぶそうと思うとき
ココにはオレの場所がない と気付き


飲み屋をグルリと見渡すとき
洪水のような
商業チェーンの
赤と黄色の看板が飛び込んできて


やはりココには
オレの場所など微塵もない
と気付いた矢先の




四文屋 (゜д゜lll) だと!!




僕にはまだ
宿れる場所があるんだ
こんなに嬉しいことはない




ねえ神様
いま作ったでしょ
このオアシス




僕にはもう
宿れる場所があるんだ
ココだけだと言われたって
こんなに嬉しいことはない




美味いじゃ (゜д゜lll) ないっスカ!!




もう
四文屋にホッピーがないことさえ
忘れているぐらいの
遠いできごと      (江古田店のみにはあるらしい)




スゲェ量 (゜д゜lll) じゃんか!!

宇の1.5倍はありそげな
宿り木からスベリ落ちそうなほどの
超激梅割り




梅割りは3杯までって


3つも飲んだら
帰れる場所にも
帰れなくなる可能性


こんなに恐ろしいことはない

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