安東伸昭ブログ

安東伸昭の行動日記

岡山県学校給食研究協議大会

2012年07月31日 | 研修

平成24年7月31日 10:00~

岡山県学校給食研究協議大会がコンベックス岡山である。

公益財団法人 岡山県学校給食会主催

参加者 800人程度(ほとんどが女性)

基調講演 「放射性物質の食品汚染と子供への影響」

Photo

 科学ライター 松永和紀(わき)さん「FOOCOM.NET代表・編集長」

 http://www.foocom.net/

情報の氾濫に戸惑う

 特にインターネット情報には間違いがある。

 マスコミでは、「危ない情報」が売れる。

 第4の災害「情報災害」に負けない理解と情報発信

内部被ばくの講演」(7月14日記載)とは真逆の講演であった。

食品安全委員会や厚生労働省、自治体、生協や企業、研究機関のサイトを観て適正な情報を集める事!が不可欠とのこと。

 

今、「わが罪」(農薬汚染食品の輸入許可) 山本俊一教授の本を読んでいる。

 ポストアーベスト農薬の恐ろしさ!

専門知識のない、我々は、何を信じて、食事をすれば良いのか?

 間違い無いのは、自宅でつくっている、米や野菜はまずは安心である。虫食いや不整形な物ではあるが、農薬はほとんど使っていない。

 

午前の部の講演が終了後、学校給食情報展示会(1階)に立ち寄る。

パネル展示と給食食材の展示(試食)を観て、驚き! レトルト食品のコーナーが大半を占めていた。

試食は次から次と補給されていた。(パックを破るだけ) 

早いし、安全ではある。 しかし、食育を推進する学校給食がこれでいいのか、大いに疑問が生じる。

焼き魚、煮豆、ひじき、卵焼き、たこやき、魚フライなどなどどんどん補充されていた。

ほとんどが冷凍されたもの。

Photo

都合で、午後の食育推進部会の「食育推進と学校給食の役割」の講演は聞けなかったが、これでいいのか!と自問自答しながら津山に帰って来た。

 

 

14:30~

援農塾実習最終日

 取り入れと片付け。

Photo_8

 圃場で取れた野菜(なす、トマト、キュウリ)の一部は塾長(市長)に届けるようになる。

 Photo_9

新鮮で低農薬の安心野菜です。

 ここで学んだことは、ほんの一部でしかないが、意義ある講座でした。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする