日々のパソコン案内板
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寿司についてた醤油がしょっぱい!
我が家はたまり醤油を使用してるから?!
私の舌が味覚が変になったのか…我が家が減塩にしているからなのか…多分、減塩に慣れてきたことによるんでしょうね。
塩分を取りすぎると血中のナトリウムの量が多くなりますよね。ナトリウムは身体の中に水分を取り込む働きがあるので、血液の量も増えますが、血管を収縮させる働きもあるために血流が悪くなり、血圧が上がるらしいのです。そこに加齢による血管壁の弾力性が低下すると、脳卒中などの病気を引き起こす原因ともなるようです。我が家では、何年か前から、塩分や糖質の摂りすぎに注意をするようになりました。味に関しては、出汁や食材の甘さを利用するようにしたりしてきました・・・
私自身の昼食の定番はミックス野菜サラダ300~350gにサラダチキン、ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマトに米酢を結構たっぷりとかけ、オリーブオイルを一回し・・・それに、減塩みそ汁か春雨スープなんです。
実は、我が家は、醤油系は「たまり醤油」と「ポン酢」で、焼き魚にしても、ポン酢で済ませますし、砂糖はありません。なぜ、たまり醤油を使用しているのかといえば、
- 醤油は大豆・小麦・塩・糀で大豆と小麦はほぼ同量
- たまり醤油は大豆・塩・糀(最近では、少量の小麦も含まれます)がほぼ大豆で製造されている
皆様もご存知やと思いますが、小麦のグルテンが脳や体の不調をきたすということも指摘されています。のり状のグルテンが腸壁にへばりつくことにより、必要なものが腸壁から体へ取り込まれにくくなるということも指摘されていますよね。
兎に角、年齢に関係なく、健康維持のためにも塩分も控えめにね。私のお薦めはお酢です(^_-)-☆