ELLの足跡

人は最後は一人だという・・・でも、・・・今は妻が傍にいてくれる・・・

ELL-ヤマウチ

トーションレースの製造企画卸
梅肉エキス販売
和紙健康タオル
トーションレース&細幅テープの試作品の小売りコーナー



日々のパソコン案内板


【Excel関数】   No.1(A~I)   No.2(J~S)   No.3(T~Y)
【Excelの小技】  【HTMLタグ&小技】
【PDFの簡単セキュリティ】
【複数フォルダーを一括作成するんならExcelが超便利だよ!!】
【アップデートが終わらない!? Windowsの修復ツールを使ってみる方法】
【削除してしまったファイルやデータを復元する方法ー其の一(以前のバージョン)】
【削除ファイルやデータを復元する方法ー其の二(ファイル履歴)】
【Excel振替伝票の借方に入力したら貸方に対比する科目を自動記入】
【手書きで書くように分数表記する方法】
【Web上のリンクさせてある文字列を選択する方法】
【Excel2010以降は条件付き書式設定での文字色にも対応!】
【Windows10のWindows PowerShellでシステムスキャンの手順】

醤油がメッチャしょっぱく感じた~!

2019-03-06 | 梅肉エキス
梅肉エキスカプセル








寿司についてた醤油がしょっぱい!


我が家はたまり醤油を使用してるから?!
 先日、寿司を買ってきて食べた時に、寿司についていた醤油を使用したら、メッチャしょっぱくて駄目でした・・・
 私の舌が味覚が変になったのか…我が家が減塩にしているからなのか…多分、減塩に慣れてきたことによるんでしょうね。
 塩分を取りすぎると血中のナトリウムの量が多くなりますよね。ナトリウムは身体の中に水分を取り込む働きがあるので、血液の量も増えますが、血管を収縮させる働きもあるために血流が悪くなり、血圧が上がるらしいのです。そこに加齢による血管壁の弾力性が低下すると、脳卒中などの病気を引き起こす原因ともなるようです。
 我が家では、何年か前から、塩分や糖質の摂りすぎに注意をするようになりました。味に関しては、出汁や食材の甘さを利用するようにしたりしてきました・・・
 私自身の昼食の定番はミックス野菜サラダ300~350gにサラダチキン、ゆで卵、ブロッコリー、ミニトマトに米酢を結構たっぷりとかけ、オリーブオイルを一回し・・・それに、減塩みそ汁か春雨スープなんです。
 
 実は、我が家は、醤油系は「たまり醤油」と「ポン酢」で、焼き魚にしても、ポン酢で済ませますし、砂糖はありません。なぜ、たまり醤油を使用しているのかといえば、
  • 醤油は大豆・小麦・塩・糀で大豆と小麦はほぼ同量
  • たまり醤油は大豆・塩・糀(最近では、少量の小麦も含まれます)がほぼ大豆で製造されている
 この小麦ができるだけ入っていないものを選択しているんです。
 皆様もご存知やと思いますが、小麦のグルテンが脳や体の不調をきたすということも指摘されています。のり状のグルテンが腸壁にへばりつくことにより、必要なものが腸壁から体へ取り込まれにくくなるということも指摘されていますよね。
 兎に角、年齢に関係なく、健康維持のためにも塩分も控えめにね。私のお薦めはお酢です(^_-)-☆
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする