猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

スルメの麹漬け

2011-12-20 | 猫と人のごはん


up1  お正月も間近…。 酒の肴を仕込みましょう…。
今回は、鳥取県の郷土料理。
 ごはんにもピッタリ。 スルメイカのこうじ漬けです。



up2 材料は、おなじみ干しスルメイカ。
ガチガチのイカが、こうじの魔法で柔らかくなるのです… 


up3-1 ハサミで5mm幅に切ります。
でも、職場の印刷室には、便利な裁断機が…


up3-2 5mm幅に切ります。


up4-1 これなら、3枚重ねてザックザクです。 

up4-2 ののちゃんが何か言っています。


up5-1 おぉ…、何と効率的…。

 

up5-2 おぉ…、また何かののちゃんが言っています。



up6 ゲソも短く切ってね。
ng くれぐれも、シュレッダーは使わないでね… 壊れるから…
  これやったら、クビだよねっ



up7 5分でこの通り… be
exclamation 職場の機器を使ったら、ちゃんと拭いておきましょう。
                 放置すると、イカ臭く… hi



up8 こうじは、市販のものでOK ok2
 塩が入っていないものを選んでください。



up9 ボウルにパラパラと入れましょう。
スルメイカ3枚だと、こうじは200~300gで十分。



up10 カタマリをほぐしてから、鷹の爪を少し加えます。
 好みで増減してね。

 

up11 cat4 ののちゃん、ボウルに顔を近づけたら…
 やっぱり、トウガラシはニガテみたい…

 

up12 ヒタヒタに醤油を入れます。
化学調味料の入っていないものにしましょう。
表示に、「アミノ酸」って書いてあったら、NG ng



up13 10分ほど放置すると、こうじが醤油を吸っていきます。
パラパラ状態だったら、醤油を足してね。



up14 ここに、きざんだスルメを…
cat 猫には、あげないでね。



up15 醤油とこうじとイカを、よく混ぜます。
 ここに、刻んだ切り昆布を入れても、おいしくなるよ… symbol7



up16 コーヒーびんなどに詰めます。
透明びんのほうが、中の状態がわかっていいかも…



up17 完成~ kirakira2 
1週間したら食べられます。1ヶ月するともっと美味しく…
冬場は、冷蔵庫に入れる必要もないし、誰でもスグできます…
カンタン、オイシイ麹漬けに、今年はトライしてねっ。

干しスルメイカ …………………………… 1枚
こうじ ……………………………………… 100g
鷹の爪 …………………………………… パラパラ
醤油 ……………………………………… 100ml

12月18日 朝 fork →ブリ素焼 夕 fork →タラ素焼
12月19日 朝 fork →サケ素焼 夕 fork →サケ素焼
にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ!


最新の画像もっと見る

21 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいたい)
2011-12-20 06:29:59
ののちゃん
ずーっと そばについているんだね(^.^)

お酒が進みそうですね♪
返信する
Unknown (影丸)
2011-12-20 08:06:56
11番のお写真、べろ出しののちゃん可愛い~ったら! 猫にスルメ食べさせると腰抜かすってきたけど?
返信する
Unknown (Anne)
2011-12-20 08:17:34
これはお正月のお酒の肴にぴったり!松前漬けとかを毎年用意するけど、今回は作ってみようかな!
裁断機がないのが辛そうだけど・・・

ののちゃんもちゃんとそばで見てるんですね。
返信する
Unknown (anemene)
2011-12-20 09:05:56
するめと裁断機の組み合わせがなんだかおかしい~

ああ・・・するめ・・・

大好物です~(涙)
返信する
Unknown (あめぶら)
2011-12-20 13:06:23
う~ん、惜しいなぁ~~~。
以前の職場だったら、裁断機、あったのに(笑)
ええ、印刷会社だったから~(爆)
さすがに裁断機でスルメは切りませんでしたが、
コピー機その他は、しょっちゅう勝手に使ってましたよ(笑)
返信する
Unknown (にゃんずぱぱち)
2011-12-20 16:59:55
わ~♪美味しそうな酒の肴ですね~^^/
これがあったら正月は1日中飲みっぱなしに
なりそうです(笑)
ののちゃんの接待で飲んでみたーい♪
返信する
Unknown (しも1)
2011-12-20 17:03:09
うははは~>裁断機
裁断機もまさかするめを裁断しようとは
思わなかったかも-♪
ザクザク切れて、いいですね~^^
スルメイカの麹漬け
うひゃひゃ~これはウチの猫が大騒ぎするでしょう
スルメ大好きです!
返信する
Unknown (yukari)
2011-12-20 20:33:06
ののちゃん、唐辛子は苦手なんですね!
かわいいお顔☆
ざくざく切れる機械、羨ましいです!
私は力がないので、さつまいもを切るのも一苦労です。。。
返信する
Unknown (ユーミン)
2011-12-21 00:05:04
これは簡単で美味しそう
作ってみます
有り難う
1品増えました
返信する
Unknown (猫娘)
2011-12-21 13:40:21
猫娘は全くお酒は飲めないんだけど
でも酒の肴には目がないのだ!!
これうまそぉ~!しがしがしてたいわ~!
そういえば昨日クルマの中で見たテレビ
はなまるマーケットだったかな?
えのきだけを乾燥させて炒って甘辛く味付けすると
まるで「いか」になるって言ってたけどほんまかな?
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。