猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ハタハタ焼きそば

2013-01-05 | 猫と人のごはん

up1 しょっつるは、秋田を代表する調味料ですが、
 これを生かした、ハタハタ焼きそばはいかがでしょう… 


 この冬は、ハタハタが豊漁… symbol7
 この魚を原料にした醤油(=魚醤)が「しょっつる」です。
 独特の臭みは、加熱すると見事なコクに生まれ変わります。 bikkuri



up2 フライパンに油を敷いて、ごく弱火で加熱…
 少量の刻み唐辛子と、刻みショウガかニンニクを炒めます。



up3 fire 中火に戻します。
 続けて、メインのキャベツを…
kinoko キノコやモヤシがあれば、なお美味しく… meromero2



up4 彩りに、薄切りのニンジンも炒めます。
パブリカもいいよね… ok2



up5 ここで、ほぐした蒸し麺を投入…
大さじ2杯の水を入れてフタをし、1分蒸し焼きにします。



up6 ここからが佳境です。
 湯でてほぐしておいた、ハタハタの卵を入れます。
 (写真左の)赤い卵は、まだちょっと生です。



up7 卵は、火が通りにくいので、シッカリ炒めます。
 この色になれば大丈夫。



up8 ここで、きょうのメイン調味料が登場。
塩辛いので、まずは、大さじ1杯をかけてみて、
          後は味を見ながら少し足していきます。
コクを出すために、砂糖小さじ1/2と、コショウ少々を加えて
                       出来上がり… meromero2



up9 そうそう、最後に焼きほぐしたハタハタの身を乗せます。
 郷土食風にアレンジしたハタハタレシピで、冬を楽しんでね… 


                1人前 
蒸し麺 ………………………………………………… 1つ(150g)
キャベツ ………………………………………………… 葉を2枚
ニンジン ………………………………………………… 少々
ショウガ or にんにく …………………………………… 少々
唐辛子 …………………………………………………… 少々
砂糖 ……………………………………………………… 小さじ1/2
油  ……………………………………………………… 適宜
しょっつる ……………………………………………… 大さじ2
(なければ、ナンプラーアンチョビでも近い味が出せます。)



up10 寝ていた"自宅"から、起きだして来ました。
台所でガチャガチャやっていると、
cat3 「わたしのゴハンを作ってくれているのね…」って思うみたい。



up11 白身魚のカレイは、おろしたて…。
 さっと湯がくと、香りがいぃ~ 
 でも、食べ方がちょっとかわいぃ~ card1 


1月 3日 朝 fork →マコガレイ素焼 夕 fork →メジマグロ水煮
1月 4日 朝 fork →マコガレイ水煮 夕 fork →メジマグロ水煮

 ののちゃんの動画リンク集は… movie more  「link」

              冬のオススメレシピ            


exclamation 2012年の、ののちゃんカレンダーお持ちの方へ。
「12月で終わり」と思って捨てられる方が多いのですが、
 ちゃんと、2013年1月分までセットになっています。


down_slow 過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。


down_slow 過去のガ-ドレ-ル猫画像は、ココをクリックするとたどれます。
 にほんブログ村 猫ブログへポチッとねっ

最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (たいたい)
2013-01-05 05:21:28
ののちゃん ちゃんと座ってお食事してるね
可愛い格好だわ(^O^)

カレンダー届きました
ありがとうございます
めっちゃ可愛いののちゃんに 
今年も毎月癒されちゃいますねー(^O^)
返信する
Unknown (Blue Moon)
2013-01-05 08:29:34
Kitcatさん、ののちゃん、新年おめでとうございます♪

カレンダー届きました、有難うございます(*^^*)

僕からのお正月っぽいギフトも受け取ってくださいね!

今年も宜しくお願いしま~す♪



返信する
Unknown (Anne)
2013-01-05 10:23:26
初めて見ました~!
ハタハタの焼きそば!!!
丸いのは卵だったんですね。最初の写真を拝見した時不思議でした!
ののちゃん、暖かそうだね(*^_^*)
返信する
Unknown (Yomogi)
2013-01-05 10:44:17
はは!ホントだーすごく主張してる焼きそばだ。美味しそうーーー♪地元ではしょっつるは使っててもブリコ入りのヤキソバなんて初めてだよっ!
うちのキノコしょっつるごはんは、オコゲのとこが激ウマでした。食べすぎちゃうわ!
ののちゃん、マコガレイは美味しいよね~♪
返信する
Unknown (のん福レオのお母さん)
2013-01-05 11:47:37
ハタハタとしょっつるの焼きそばってどんな味だろう~。。
和風焼きそばミタなのかな^o^
能登にもイカの魚醤(言知る)があるんですよ。。
今度これで挑戦してみようかな。。
ののちゃん、体調はどうですか。。
今日のお洋服は作務衣みた胃で可愛いね☆
返信する
Unknown (ピータンまま)
2013-01-05 15:08:39
あけましておめでとうございます
本年もよろしくね♪

ハタハタって体は小さいのに
卵は結構大きいですよね。
ヤキソバに投入とは!!びっくりです
しょっつるってナンプラーと似てるんでしょうね?

ののちゃんのお洋服姿、キャワイイ!!!
返信する
Unknown (敏腕マネージャー 千晴)
2013-01-05 18:19:26
ハタハタの焼きそば、美味しそうですね~。
ののちゃんのご飯も美味しそう。

我が家の夕飯は残ったカレーを使ったカレーうどんです。
今日はチーズを入れてみようと思ってます。
不味かったらどうしよう(笑)
返信する
Unknown (flanmama)
2013-01-05 18:54:21
あー、いつもながらおいしそう・・・

今年もまた一年おいしいものとかわいいののチャンに会いに来ますね
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
返信する
Unknown (Marikotto)
2013-01-05 22:26:04
こんばんは~。
またまたアイデア料理ですね。
焼きそばにハタハタ、それにブリコ美味しそうですね。

ののちゃん“自宅”からヨロヨロって、お昼寝してたのかな?今日もののちゃんのお洋服姿が馴染んで、可愛いね。
ののちゃん、茹でカレイもウマウマで食べてて美味しそう。
美味しいお魚を沢山食べて、元気でいてね。(*^_^*)
返信する
Unknown (きよりん)
2013-01-05 22:31:08
ハタハタ焼きそば美味しそう(*^^*)
お料理上手で羨ましいです凄い勉強になります!
私の携帯でも、画像みれるのわかりました!
ののちゃん可愛いなぁ~
今年も宜しくお願いします!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。