風邪で寝込んで、更新が遅れました。
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関東付近ではコノシロがおいしい季節。
今回は、麹で漬けるハタハタずしの作り方を応用して、
コノシロの飯寿司を作ります。
出世魚なので、成長に伴って シンコ コハダ コノシロ と
呼び名が変わります。
安い庶民の魚の代表です…
小骨が多い魚ですが、
酢に漬けることで、舌にまったく感じないほどやわらかくなります。
3枚におろして、腹骨をすき取っておきます。
gif
1昼夜、塩漬けし、翌日1昼夜真水に漬けて塩出しをします。
水は、何回か取り替えましょう。
次は、ヒタヒタの酢に漬けます。
身の中まで白くなるよう、1~2昼夜おきます。
gif
ごはんに麹を混ぜます。
炊きたてに混ぜてしまうと、麹菌が死んでしまうので、
60度くらいまで冷まします。
麹は、市販のもので大丈夫。ただし「塩が入っていないもの」を用意
ご飯100g:麹50gくらいの割合で混ぜます。
塩入り麹は、味噌用です。
この状態で、コタツの中に入れるか、
スイッチを保温状態にし、5~6時間かけ麹菌を繁殖させます。
ニンジンとカブを1006本に切っておきます。
鷹のツメも、種を取って1本入れます。
酢に漬かったコノシロは、
食べやすい大きさに切りましょう。
焼酎を含ませたキッチンペーパーで、
消毒のためにカメの中を拭きます。
できれば生の笹の葉がいいんだけれど、しなびちゃったものでガマン。
カメに直接入れてもOK
gif
コメ麹とごはんを混ぜたもの、カブとニンジン、
ひと口大に切ったコノシロとを混ぜ合わせておき、
カメの中に、空気が入らないように敷き詰めていきます。
最後に、ミリンか日本酒をふりかけ、表面をペタペタ馴らします。
フタをして重しを乗せ、6~7日待ちましょう…
完成~ きれいなお箸で必要なだけ取り、
また、ミリンをちょっと降りかけてペタペタ平らにしておきます。
はぃ! どうぞっ
何と言うことでしょう…。 あの骨っぽいコノシロが、
こんなに舌触りが良くなっているではありませんか…
(未公開画像)
お魚を漬け込んでいるときは、いつもそばで待機していたね。
いろいろおやつがもらえるものね…
(未公開画像)
公園の落ち葉で季節を感じ取るんだけど、
ののちゃんにとっての季節感のものさしは… お魚…
四季それぞれの旬のものを食べていました。
Special thanks 今回の常滑のカメは、ハタハタの本場・秋田のYomogi さんからのプレゼント… カワイィ、ロリたん・JOJOくんがいます。
カメは空くヒマがないほど、フル稼働ー ありがとー
[12/12]追補 ミートソースサンドイッチ
サバのミンチをひき肉代わりに…
炒めたトマト・セロリ・タマネギ・ニンジン・アンチョビに
魚のダシが利いているので、コクがあっておいしい…
秋のオススメレシピ
過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
← ポチッとねっ
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関東付近ではコノシロがおいしい季節。
今回は、麹で漬けるハタハタずしの作り方を応用して、
コノシロの飯寿司を作ります。
出世魚なので、成長に伴って シンコ コハダ コノシロ と
呼び名が変わります。
安い庶民の魚の代表です…
小骨が多い魚ですが、
酢に漬けることで、舌にまったく感じないほどやわらかくなります。
3枚におろして、腹骨をすき取っておきます。
gif
1昼夜、塩漬けし、翌日1昼夜真水に漬けて塩出しをします。
水は、何回か取り替えましょう。
次は、ヒタヒタの酢に漬けます。
身の中まで白くなるよう、1~2昼夜おきます。
gif
ごはんに麹を混ぜます。
炊きたてに混ぜてしまうと、麹菌が死んでしまうので、
60度くらいまで冷まします。
麹は、市販のもので大丈夫。ただし「塩が入っていないもの」を用意
ご飯100g:麹50gくらいの割合で混ぜます。
塩入り麹は、味噌用です。
この状態で、コタツの中に入れるか、
スイッチを保温状態にし、5~6時間かけ麹菌を繁殖させます。
ニンジンとカブを1006本に切っておきます。
鷹のツメも、種を取って1本入れます。
酢に漬かったコノシロは、
食べやすい大きさに切りましょう。
焼酎を含ませたキッチンペーパーで、
消毒のためにカメの中を拭きます。
できれば生の笹の葉がいいんだけれど、しなびちゃったものでガマン。
カメに直接入れてもOK
gif
コメ麹とごはんを混ぜたもの、カブとニンジン、
ひと口大に切ったコノシロとを混ぜ合わせておき、
カメの中に、空気が入らないように敷き詰めていきます。
最後に、ミリンか日本酒をふりかけ、表面をペタペタ馴らします。
フタをして重しを乗せ、6~7日待ちましょう…
完成~ きれいなお箸で必要なだけ取り、
また、ミリンをちょっと降りかけてペタペタ平らにしておきます。
はぃ! どうぞっ
何と言うことでしょう…。 あの骨っぽいコノシロが、
こんなに舌触りが良くなっているではありませんか…
(未公開画像)
お魚を漬け込んでいるときは、いつもそばで待機していたね。
いろいろおやつがもらえるものね…
(未公開画像)
公園の落ち葉で季節を感じ取るんだけど、
ののちゃんにとっての季節感のものさしは… お魚…
四季それぞれの旬のものを食べていました。
Special thanks 今回の常滑のカメは、ハタハタの本場・秋田のYomogi さんからのプレゼント… カワイィ、ロリたん・JOJOくんがいます。
カメは空くヒマがないほど、フル稼働ー ありがとー
[12/12]追補 ミートソースサンドイッチ
サバのミンチをひき肉代わりに…
炒めたトマト・セロリ・タマネギ・ニンジン・アンチョビに
魚のダシが利いているので、コクがあっておいしい…
秋のオススメレシピ
過去のおすわり画像は、ココをクリックするとたどれます。
← ポチッとねっ
コウジロウ さま ご来訪ありがとうございます。
ご飯と麹を混ぜて、丸2日おいて甘酒状にしてから仕込むと、出来上がりが早くなります。
サワラやイシモチでも試してみてくださいね。
ぜひ、ご感想やご質問をどうぞ!
コノシロを麹使って作る寿司は熊本県八代の一部で正月料理です。
画像見て懐かしく思います。今は地元でも誰も作る人はいないはず!
貴方のレシピを参考に今年作ってみます。
15のののちゃんかわいいですね。
こんな顔でおねだりされたらあげずにはいられないですよね。
あんまり魚の名前ってわかってないんですよね・・・^^;
でも魚もお寿司も大好きなんですよ~!
お寿司も自分で作れるなんて、すごいですよね~!!
ののちゃんのお目目に見つめられたら、ちょこちょこあげちゃいますよね~^^
お体お大事になさってくださいね!
美味しそうなお寿司の出来上がりですね*^^*
いただきま~~す
子供のころから 良く食べていました^^
が、出世魚ってしらなくて・・・
コハダとコノシロってよく似てるなぁ~と
お寿司屋さんで 思ったのでした・・・恥
家は台所が狭いからなー。
料理するのも一苦労です。。。
コノシロって名前は知っていますが
私の家の近辺のスーパーでは見たことがないです。
麹とお米の写真のののちゃんの後ろ頭がかわいい♪
台所監督ですね(^_^)
写真見てるだけで私の好きな味覚なのが伝わります。
なんだか、「ごちそうさん」観てるときと同じ感じ。( ´艸`)
おいしそう!!
コノシロで挑戦なんて、
さすが料理人ですね@@
おすし屋に行ったらしんこやこはだは
季節のメニューで出てきますが
コノシロは知らなかったです。
でもすごく手間隙かかってますね
私にはできない^^:
コノシロ~なかなか聞き慣れない魚で知らなかった。
いや~本格的でとっても美味しそうですね。
お魚を漬け込んでる間、ののちゃんこんな顔して見つめてるんですね。たまりませーん。
↓の極楽ねこカレンダーの記事見ました。わ~あのお座りショットが選ばれたんですね。可愛いー。
いつもキラキラ☆
欲しい~~って言ってますよね♪
ワケもわからぬまま甘酢漬けにしてみたら
酢との相性の良さに嬉しいビックリでした~^^
kitcatさんはさすがお魚上級者。お寿司ですか!スゴイ!!
ののちゃんは季節ごとに、新鮮なお魚を堪能してて
本当に幸せな子です^^*
私もkitcatさんちの猫ちゃんになりたいくらいですよ。
こんにゃお寿司が作れちゃうんだねぇ。
ののちゃんそばで見ているのね。
楽しいもんね。
グルタミン酸ぎっしりなんだろうな...
ののちゃんと一緒に作業工程を見ていたいです←手伝えって
ミートソースサンドイッチもおいしそう。
私もパン耳は切り落とさない派です。
お風邪大丈夫ですか?猫不足ですよ、きっと・・・
喉に効きそうな・・・
http://nanapi.jp/9274/
あと紅茶で喉に溜めうがいとか・・・
痛みが早くひきますように。暖かくしてよく寝てください~
コノシロって初めて聞く名前で何だろうと思いました。。
コハダの大きくなった魚ですね^-^
米麹に漬けこんで、きっと素朴な美味しさがあるのでしょうね。。
手間暇をかけると、本当に美味しい料理ができるのね^-^
ののちゃん、お魚で季節を感じるなんて通ですね~☆
港に帰ってくる漁師さん達、皆笑顔だそうです、大量で♪
カメはののちゃんのご縁でしたね~ちょうど使ってなかったし!きっとののちゃんが「ここに使ってないカメがあるわ」って、kitcatさんに教えてくれたんですよ!
無い物ねだりですよね~kitcatさんは長い尻尾、私は白い手にピンクの肉球♪永遠の憧れ~
確かお寿司屋さんに行ったらこのコノシロのお寿司を最初に食べて見るように!って聞いたことがある(^○^)
ののちゃんはお魚でいっぱい季節を感じられるもんね!冷凍マグロじゃそうはいかない(^_^;)
聞いた事無いお魚だな~
っておもったら、コハダなら知ってる知ってる!
酢漬けとかして押し寿司にしたの食べた事ある^^
麹も焼酎も我が家にはない物ばかりだけど
kitcatさん家のお隣に住んでたら
おっそわけしてー!って言えるのになぁ^^
タベタァ~イっ(><。)
ののちゃんも コノシロの おやつ食べたのかな?
まずるがぷくってして期待感が
伝わってきますよっ(^^)
その時々の季節の魚を 食べられるなんて
幸せなネコさんでしたねっ♪
虹の国で自慢してるかな?