サクラが終わると、春の新ネギが出回ります。
朝鮮風のアンチョビと和(あ)えると、ステキなごはんのおかずのできあがり……。
ピリッとしたさわやかな辛さが、食欲をそそります。
おいしくて、ついつい、おかわりしちゃいそう。
シコイワシ(=カタクチイワシ)の塩辛を、オリーブオイルに漬けたものが「アンチョビ」です。
今回は、オリーブオイルに漬ける前の「塩辛」で、朝鮮風の「アンチョビ」を作ってみましょう。
シコイワシの塩辛。作り方は意外に簡単です。 作り方[4/6]
これは、シコイワシの塩漬け(=塩辛)。
骨・頭・内臓を取って、身だけにしました。
今回は、これをびん詰めにします。
スプーンですくってすぐ使えるように、刻んでから油に漬けましょう。
調理のぉ邪魔をしているのは、だれかな…?
アンチョビは塩辛いので、かたまりが残らないようにていねいに刻みましょう。
あの……、ののちゃん、ぉ邪魔なんですけど……
これに、ごま油を注ぎます。 身が油に沈むよう十分にねっ
∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞∞
ここでご提案
前回は、オリーブ油でイタリアン。今回は朝鮮風のごま油。
少量作られる方は、このどちらにも応用が利く、ふつうの油で漬けてはいかがですか?
これなら、料理のときにオリーブ油を足したり、ごま油にしたり、その後の使い方が自由です。
でも、せっかくの手づくりなんだから、油は米ヌカ油やベニ花油、ナタネ油にしてみましょう。
(価格の安い)天ぷら油は、酸化しやすいので向きません。
びん詰めができました。
これなら、必要な分だけスプーンですくい取って使えます。
使いかけは、冷蔵庫にねっ
さっ、これを使って、「ごはんの友」(人間用)を作りましょう。
材料は、見てのとおり~。
シコイワシの塩漬けは、ひとり1尾がめやす。塩辛いからねっ!
春先のネギは、緑色の部分も軟らかいから食べてね。
たくさん刻んだと思っても、後で混ぜると3分の1くらいの容量に減ってしまいます。
多めに刻むのがコツ。
割高だけど、ワケギもおいしいよ。
お出かけ前の方は、ニンニクを調節しましょう。
これらに、トウガラシ粉を「ちょっと多いかな?」と思うくらい入れます。その方がおいしいのです。
これに、風味付けのごま油を垂らし、よく混ぜてから熱々ごはんにかけましょう。
さぁ、どうぞっ
「ホヒホヒッ、ハフハフッ」で、おいしぃ~
お茶碗の猫みたいなお顔になりますよっ~
質問は、このページのコメ欄に書き込んでね。
アンチョビ・シコイワシの塩辛はこちら…。 作り方[4/6]
朝鮮風のこのメニュー、なまえを忘れてしまいました。
だれか知っていたら、教えてねっ
4月17日 朝 →イナダ素焼。夕 →イナダ素焼
4月18日 朝 →サワラ水煮。夕 →アジ素焼
【サービス画像だよ】
ののちゃん、お散歩の途中でお寝むぅ~
これじゃ、モフられちゃうよねっ~
※ どんなところにいるかは、画像にマウスを乗せてねっ!
← ポチッとねっ!
ねぎといろいろ混ぜるんですね、
美味しそう~! 早速やってみます。
カイルがののちゃんを見て今日は花壇でお昼寝?と言っていました。寝顔がかわいいね。
朝鮮風塩辛おいしそーー!!
おねむののちゃんかわいいーーーーーー!!
はぁ~癒されるぅぅぅぅぅぅ
kitcatさんは、お魚がすきなのですか?
私も好きです.。゜+.(´▽`)。+.゜
ココに来ていきなりアンチョビーの作りかた・・・
感動です。
作れるなんて・・・
他にも、興味深いものがたくさん♪
リンクしちゃっいます★
ののちゃんもかわいい~
ご飯をいくら炊いても無くなってしまいそうです~。
ののちゃんもず~っとお手伝い(?)をしていたんですね。
最後のサービス画像にメロメロです・・・
可愛すぎるのだ~。
今度チャレンジしてみよっと♪
それにしても、しっかり猫の手貸してるね^^
可愛いわ~
「私も自分で作りたいニャ!」って言ってるのかも。
横から、下から「それそれ、あたちにくれるのぉ~?」
って感じに見えます。
そして花壇で寝ちゃう姿もたまりませんなぁ。
みんなが寄ってきちゃう訳だわぁ。
可愛すぎだもの…
この時間に見ると、目の毒だわ(笑)
・・お腹すいちゃった。
ののちゃん、その場所でその格好で寝てるのは、誘ってるの??そう思っちゃいますよね。
まんまるいお目目がまだかなーと言っているようですね。
朝鮮風、美味しそう!
おとうさんは朝鮮料理が大好きなんです。
ご飯にも合いそうだけど
お酒にもあいそうだわ♪
ののちゃんたらめっちゃ近くで見ていますね~。
相当いい香りがするんだろうにゃ。
色々と工夫ができるんですね!
ののちゃん興味津々!でもこれは美味しそうだけど食べれないよ^^
パソコンからホカホカに炊いたご飯を差し出して、この上にのっけてくださいって言いたくなります^^
きっと、いい匂いがするんですね。
ののちゃん、まん丸お目目で興味津々!
最近辛くてご飯に合うモノが大好きで☆
何杯でもいけそーっ♪
写真見てるだけで、お腹すいてきちゃったっ(≧▽≦)ノ
花壇で休憩中の ののちゃん♪
その体勢で寝ちゃうんですね^^
その場にいたら、真っ先にナデナデしちゃうな~♪
写真だけでも、可愛くて可愛くてゞ(≧ε≦o)
勉強になりました!お母さんに教えてあげようw
ののちゃん、おねむの写真がカワイイー☆
暖かいと眠くなっちゃうよねww
朝食を食べたばかりなのに、またお腹が空いてきてしまいました^_^;
「朝鮮風イワシの塩辛」これは間違いなく食が進みますね。(*^m^)
瓶詰めを眺めているののちゃん、お手手揃えて可愛いです~♡
サービス画像の ののちゃん、可愛すぎです。
この格好で寝ちゃうんだから ののちゃん大物ですね! カワ(@゚∀゚)ィィ---!!!
お目目ランラン♪していますね(*´艸`*)カワイイ~
まだ塩漬けしてないんですが~
こんな風にもできるんですね(o゚▽゚)o
ご飯大好きなので 頑張りまっす!
ののちゃん、そこで行きだおれていませんか?
猫娘も、変な時間にお昼を食べたので
こんな時間にお腹がすいてきて行き倒れそうですよー
味が付いているので猫さんはみているだけ・・・。
人間用だとわかっているのかな??
昨日は、コメントありがとうございました!
ののちゃん・・・
ほんわか癒し系で、かわいいわぁ( 〃∇〃)
そして、おいしそうなごはん!
あぁ、おなかが空いてきた~!!
お近づきの印に、ポチッとして帰りま~すd(≧∇≦*)
おてて置いたりするだけでペロリンチョしないんですか?
おりこうだもんね♪
すっごい興味津々で見てるけど、それ、ののちゃん食べれないよね~?残念★
でもおいしいごはんもらったみたいでよかったね(*^-^*)
お誕生日おめでとう(^∀^)♪
↓楽しそうなお散歩記事を堪能してきました!
花壇を覗くのがブームなのかな?
ののちゃんの無料コーナー行ってみたいな~♪
今日のお料理、すっごく美味しそう!!
ゴハンに乗せるもの大好きです(>∀<)
でもまずは普通の料理をマスターせねば・・・笑
使うときにオリーブオイルかごま油か足せば良いのですね~
ピリから韓国風のアンチョビ塩辛美味しそうですね~
ご飯が進みそうです♪身体にもよさそうですね!
お料理の途中で出てくるののちゃんが可愛いですね~
興味津々おめめがまん丸していて超キュート!!
花壇のののちゃんもかわいいなぁ~♪