やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

食材ラッシュ

2005年12月16日 | 母さんの料理
あちらこちらから届きました!母さんは頑張ってお料理をしなくては!!

四国の畑から届きました。
大小様々な形のカブラです。
ちょうどタイのお頭があったので・・・コブとタイでダシをとり薄い塩味で煮てみました。
とても柔らかく甘みがあり・・
ゆず胡椒で味のアクセントをつけて美味しくいただきました!
石川県から届きました。加賀レンコンです。
他県のれんこんと比べて穴が小さく、それだけ中身がしまっているのが特徴です。澱粉質が多く、粘りが強いので、すりおろしてハス蒸し煮するのに適しています。
掘ってすぐ泥が付いたま節を折らずに送ってきます。きんぴら風煮物、天ぷら、挟み揚げ、楽しみ!!


金沢から届いたサツマイモです。内灘の砂丘地で栽培され、色の美しさ、形の良さ、甘みの強さ、どれをとっても最高級であると好評です。
早速ふかしていただきました。
甘くてほくほく最高に美味しい!!
群馬県、下仁田ネギです。
鍋物が食卓にあがる機会の多いこの時期・・
とろりと甘い下仁田ネギはやはり最高です!