やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

豚肉のリエット

2008年01月22日 | 父さんの料理

豚肉のリエット・・古くからフランスに伝わる保存食
バケットやワインと相性ぴったりのフレンチ前菜

本日の父さんの料理です

豚のスペアリブを香草の野菜とじっくりと蒸し煮して・・・
肉を骨から外し、繊維がばらばらになるまでほぐし・・・
ブランデーを入れた煮汁とともに冷やし固め・・・

出来上がりぃ~~


軽くトーストしたバケットでワインとともに・・美味

この日のメインは食卓のホットプレートで炊き上げた海鮮パエリア・・

この日のワインは、私の住んでいる街の姉妹都市・北海道留萌郡小平(おびら)町達布(たっぷ)で栽培されたブドウを使った、歴史がまだ2年という新しいオー・ビラージュと・・

ブドウがタンクでの発酵を終え、ワインへの変貌を遂げたばかりの段階をそのまま瓶詰めにした 井筒にごり生ワイン・・

ごちそうさまでしたぁ