やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

永堀先生の料理教室

2014年02月20日 | 母さんの料理

今月のメニューは牡蠣

  • かき雑炊
  • かきの茶碗蒸し
  • 生がき
  • ほうれん草の胡麻和え
  • 白子の焼き物
  • いなり寿司

3年ほど前 体調の悪い時 かきにあたって・・・大好きだったのにそれ以来口にしていません

かき雑炊 かきを避けて食べてみました かきの旨みが出てとても美味しい〜  

もう大丈夫かな?

おいなりさん 油揚げを美味しく煮るコツを教わりました

甘いほうれん草の胡麻和え 関西はお砂糖を入れない胡麻和えとか

へぇ〜 〜 ところ変われば 

まだまだ知らないことが たくさん