富山の美味しいものが続きます・・
父さんとお買い物の帰りに日本橋とやま館に寄り道
とやま館の中にある和食レストランはま作
開館一周年記念・期間限定1日20食の白エビ天丼というメニュー
限定という言葉に弱い父さんが聞きつけ
ちょっと足をのばして・・・
ランチタイム 15分ほど並んで
ラッキー 最後の1食 ゲット
白えびの甘さを引き立てる天ぷらに富山県産コシヒカリを使った天丼
富山米わっぱ しゃけ、シラス、白エビ唐揚げ、椎茸甘煮、いくら、山菜入りのわっぱ飯
・・・・
私たちのランチはこれだけで終えることはなく・・
生ビールで乾杯の後
父さん お店の方に勝駒は飲める?と聞いたら
夜の部にはお出ししているのですが・・・
きっととても残念そうな顔をしていたのでしょう
では特別に倉庫に取りに行ってきますと
富山で一番一番小さな造り酒屋で年に少量しか出荷されない銘酒 勝駒
なんだか特別に美味しくいただきました~
今度は夜に 大吟醸を飲んでくださいねと言われ 大いにその気に
「海越しの立山連峰」を描いた一面の組子細工
見事なしつらえのおもてなし
1,000万円をこえる作品とか(お店の方談)