娘が送ってくれた秀3Lサイズの立派な南高梅
梅干しをとても上手に作る友人に(いただいた梅干しの美味しさが忘れられず・・・)
私でも同じようにできるかな?と思い聞いてみたけど・・
ちょっと無理
で・・・今回は梅酒に
10キロもあるので
甘さ控えめの梅酒・しっかりと甘い黒糖梅酒・ブランディー梅酒を
残りは冷凍して 梅シロップと梅ジャムを作る予定
倉庫を整理していたら平成20年に漬けた梅酒が出てきた
早速炭酸で割って飲んでみる(ランチ時)
さっぱりとさわやかで 今日のような暑~~い日にピッタリ
娘の所にも同じく10キロ届いた様子
どうした?と聞くと
やはり梅酒と梅ジュースを作っていると
2人暮らしの家庭 当分楽しめそうね
梅の代金は?と聞くと
親方が頑張ったね!と下さったとのこと
感謝
・・・番外・・・
ベランダで収穫
ナスのお味噌汁とサラダに