やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

梅酒作り2017

2017年07月03日 | 母さんの料理

娘が送ってくれた秀3Lサイズの立派な南高梅

梅干しをとても上手に作る友人に(いただいた梅干しの美味しさが忘れられず・・・)

私でも同じようにできるかな?と思い聞いてみたけど・・

ちょっと無理

 

で・・・今回は梅酒に

10キロもあるので

甘さ控えめの梅酒・しっかりと甘い黒糖梅酒・ブランディー梅酒を

残りは冷凍して 梅シロップと梅ジャムを作る予定

 

倉庫を整理していたら平成20年に漬けた梅酒が出てきた 

早速炭酸で割って飲んでみる(ランチ時

さっぱりとさわやかで 今日のような暑~~い日にピッタリ

 

娘の所にも同じく10キロ届いた様子

どうした?と聞くと

やはり梅酒と梅ジュースを作っていると

2人暮らしの家庭 当分楽しめそうね

 

梅の代金は?と聞くと

親方が頑張ったね!と下さったとのこと

感謝

 

・・・番外・・・

ベランダで収穫

ナスのお味噌汁とサラダに