長野に住んでいる友人が上京するというので
急きょ集まった高校時代の友人
吉祥寺駅近く ロシア&ジョージア料理 Cafe RUSSIA にて
ジョージア(旧グルジア)料理は初めて!
スタッフの方もほとんどがジョージア出身の方々
お勧めのジョージア料理をお任せでコースに
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冷たい前菜
- 「毛皮のコートを着たニシン」ニシンとビーツとポテトのミルフィーユサラダ
- 「バストゥルマ」ビールにも合う辛くてスパイシーな味付けのジョージアの干し肉
- 「アジャプサンダリ」ジョージアのスパイシーなラタトゥイユ
- 「キャベツのマリネ」ビーツと一緒に漬けるため赤く染まったジョージアのピクルス
- 「バドゥラジャーニ」スパイシーなくるみペーストを塗った焼なす料理
温かい前菜
- 「ハチャプリ」パイ生地でもなくパン生地でもない不思議な生地でチーズを包んでオーブンで焼き上げたピザ
スープ
- 「ハルチョー」ジョージアを代表するスパイシーで激辛な牛肉のスープ
メイン
- 「カバビ」(牛、豚)コーカサス地方で一般的なスパイシーな挽肉の串焼
- 「タバカ」 ハーブを3ヶ月間発酵させて作った特製ソースでマリネしてオーブンで焼いたひな鳥 皮はパリパリ、肉はジューシーなジョージアの代表的な料理
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どのお料理もとても美味しく メモ代わりに調べて記載
メニューを見ると他にもとても魅力的なものがたくさん
友人たちとワイワイおしゃべりしながらのパーティー
トラペ座のお二人のライブ演奏
思わず口ずさむロシア民謡
思わず踊りだしたくなるジョージアの舞踊曲
楽しく美味しい時間
大いに笑い大いにおしゃべり 秋に向けての力を蓄えた