やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

これが本物油淋鶏を作ってみた!

2020年05月05日 | 父さんの料理

NHKあさいちの いまこそ作ろう!面倒だけど絶品・本格レシピ

料理に関しては面倒くさいこと大好きなのアンテナに

 

これが本物!3日間かけて作る油淋鶏 

下味の液につけて1晩おき 皮目に水あめ液を塗り1晩ねかせ

3日目 扇風機で6時間ほど風にあて乾かす

良い色合いに乾いて

テレビでは 揚げ油を熱して回しかけ皮目をパリパリにするやり方

オーブンの場合は皮目にハケで油を塗り、250度に予熱して13分焼く
その後もう一度油を塗り250度で5分焼く・・・・ とレシピにあったので

我が家はガスオーブンで

13分後・・・ あらら~~ 設定温度が高すぎた

皮はパリッ 味も本格的 だったけれど‥残念な出来栄え

 お疲れさまでした・・たまにはこんなことあるよね