やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

京都大原野特産たけのこ 新橋北庄

2016年04月28日 | 割烹北庄

父さんが京都特産の筍白子をどうしても食べさせたいと

新橋北庄さんに

収穫量が少なく 味が濃く甘みが強く歯触りがよく

筍への認識が変わる希少な筍

今回はお刺身で バター焼きで 生を天ぷらで いただきました

陸奥のお花見には欠かせないと言われるクリガニ 

数年前弘前に旅行に行った際 わざわざ市場で買って 弘前城の桜の下で食べた楽しい思い出

(誰も食べていなかったけれど・・・)

毛ガニよりは大味だけれど 味噌もギュッとつまっていて 美味しくいただきました

天然山菜の天ぷらも 春・春 ですね

 


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