やっこちゃんち

日々の生活の中で見つけた素敵なこと
おいしいこと、何でも一言・・・

自家製柚子胡椒作り

2020年10月05日 | 父さんの料理

今年もこの季節がやってきました

父さんの柚子胡椒作り

大量に作るきっかけは 山に放置されていた柚子の木から収穫された青ゆずが送られてきたこと

段ボールで数箱 数えきれないほどの柚子

知人の庭で採れた柚子 畑で採れた青胡椒

母も参加しての作業 大変だったけど 我が家では秋の到来を告げるイベント

 

年月が経ち 柚子を採る方も高齢になり 自然の中の柚子を手に入れるのも困難に・・・

今は父さんの友人が地元(佐賀県)の山の柚子を手配してくださっている

 

柚子胡椒作り第一弾

会社関係の方から届いた個包装された立派な柚子100個

高知県香美市で栽培されたキズが少なく外観が美しいといわれる物部柚子

 

いつまで作れるかしら? 作る私たちも高齢化

部屋いっぱいに香る柚子 窓からは金木犀の香りとともに爽やかな風

穏やかな流れる時間に幸せを感じる

 

数年前に庭に植えた柚子の木 今年は2個収穫

大量収穫できるまで生きていられるかなぁ・・・・

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿