「福岡県福津市上西郷地区の特産品」《クリームスイカ》の出荷が始まったそうです。「1本の苗につき1玉だけ大きく育て」、「包丁を入れると内側からはじけるように割れ、みずみずしい黄色が現れ」るそうです。美味しそう❗みずみずしい黄色~まだ食べたことないよ~。
「赤いスイカの産地だった上西郷地区で、黄色いクリームスイカ栽培が始まったのは昭和30年代。珍しさもあり昭和50年代に生産のピークを迎えたが、農家の高齢化などで現在は3軒だけが生産している」とのことです。生産を受け継ぐ所はないのでしょうか?
(下:2019年6月12日西日本新聞<超短波>欄より)
「赤いスイカの産地だった上西郷地区で、黄色いクリームスイカ栽培が始まったのは昭和30年代。珍しさもあり昭和50年代に生産のピークを迎えたが、農家の高齢化などで現在は3軒だけが生産している」とのことです。生産を受け継ぐ所はないのでしょうか?
(下:2019年6月12日西日本新聞<超短波>欄より)