「八女市の八女商工会議所が5月から、八女茶のおいしい入れ方を専門家が伝受する講座【八女茶ソムリエスクール】を始め」られたそうです。「ペットボトル商品が広く普及する中、急須で入れる日本茶の魅力を発信し、需要拡大につなげたい考え」とのことです。
「初年度は、初心者向けの一日講座〈コンシェルジュコース〉を開講」、「毎月2回開催予定で、定員は各回4人。参加費7700円」とのことでした。
「11日の初回には市内外から7人が参加。生産者で日本茶インストラクターの牛島啓太さん(41)らが講師を務め」られたそうです。「牛島さんは八女茶の歴史や特徴、効能などを解説し、おいしい茶の入れ方を教え」られたそうで、「受講者には〈八女茶コンシェルジュ〉の認定証が贈られた」そうです。
「商工会議所は来年度以降、上級者向けのコースも計画している」とのことです。
〜お茶はペットボトルで飲むのが普通になっていて、若者の一人暮らしには急須がない、と聞いたことがあります。なるほど大切な取り組み、おいしいお茶を飲みたいです。
(下:2022年5月14日 西日本新聞-軸丸雅訓「八女茶ソムリエ育成へ 地元商工会議所が講座 おいしい入れ方伝授」より)
「初年度は、初心者向けの一日講座〈コンシェルジュコース〉を開講」、「毎月2回開催予定で、定員は各回4人。参加費7700円」とのことでした。
「11日の初回には市内外から7人が参加。生産者で日本茶インストラクターの牛島啓太さん(41)らが講師を務め」られたそうです。「牛島さんは八女茶の歴史や特徴、効能などを解説し、おいしい茶の入れ方を教え」られたそうで、「受講者には〈八女茶コンシェルジュ〉の認定証が贈られた」そうです。
「商工会議所は来年度以降、上級者向けのコースも計画している」とのことです。
〜お茶はペットボトルで飲むのが普通になっていて、若者の一人暮らしには急須がない、と聞いたことがあります。なるほど大切な取り組み、おいしいお茶を飲みたいです。
(下:2022年5月14日 西日本新聞-軸丸雅訓「八女茶ソムリエ育成へ 地元商工会議所が講座 おいしい入れ方伝授」より)