実りの秋、「イチジクの福岡県オリジナル品種《とよみつひめ》」食べました?ちょっとまだ高いので~と思ってるうちに、もう店先には見えなくなってしまう?この《とよみつひめ》、誕生から15年たつそうです。「国内で初めて交配により生み出された、イチジク《とよみつひめ》」、「マスクメロン並みの高い糖度と果汁の多さが特徴で、高級品として評価は定着した」と言われています。《とよみつひめ》が生まれるまでにはいろんなご苦労があったようですが、現在の課題は「《とよみつひめ》の生産の伸び」が「5年ほど前から頭打ち」になってるところだそうです。「(福岡県)園芸振興課の担当者は『イチジクは果樹の中でも労力がかからず、未経験者でも取り組みやすい。とよみつひめには期待しており、新規参入者も含め生産者を増やしたい』と話」されています。「JA全農ふくれんの担当者は『外食産業と組むと販促効果が出ると思うので、県と一緒に取り組みを強化したい』と話」されています。
~それにしても写真のイチジクのタルト、美味しそうです❗
(下:2018年9月25日朝日新聞-渕沢貴子「《とよみつひめ》ブランド定着県産オリジナルのイチジク 誕生15年 甘さ濃厚-果汁豊か、タルトフェア好評」より)
~それにしても写真のイチジクのタルト、美味しそうです❗
(下:2018年9月25日朝日新聞-渕沢貴子「《とよみつひめ》ブランド定着県産オリジナルのイチジク 誕生15年 甘さ濃厚-果汁豊か、タルトフェア好評」より)