昨日貰ってきた柿、 「皮を剥く作業は晴天が続きそうな日にやろう」そんな心積りでいたのだが・・・、 明日以降は雨や曇りがちの日がt続きそうな気配だったので、 晴れが丸1日続きそうな今日の内に急遽 皮を剥いて吊るす作業を済ませることにした。 妻と二人して朝食後の早い内に皮をむいてヒモで結わえて吊るす作業を済ませたから、 ほぼ一日お日様の光にあてる事が出来たので、 表面がカビる事なく、 良い干し柿に仕上がるだろうと願っています。
剥き終えた皮の重さを計ったら 800 g ほどの量になってました。
渋柿(左下)と 甘柿(右の2個)
そしてまた、中には果肉の中に黒ゴマたっぷりの甘柿状態の物が3個ほど混じっていました。 そんなこんなでヒモで吊るした柿の数は24個になりました。