昨日はケチャップ派のお話を書いたが、よく聞かれるのがコーヒー派か紅茶派か?ということ。私は時期でコロコロ変化している。まず、高校の時期は受験勉強で徹夜をするので、1日5・6杯はコーヒーを飲んでいた。当時、本格的な豆を使う家庭なんてなかったから、もちろんインスタント珈琲だった。大学までは珈琲党だったが、飲みすぎて飽きてしまい、大学終盤から会社に入ってからは、暫く紅茶党に変わった。その後、紅茶も珈琲も同じくらい好きだったが、最近は珈琲党かな?持っていたコーヒーメーカーが壊れてから買っていないが、また購入しようかと少し思っている。
本日は、お休みでした。
有給はなるべく使うように?
もう爺スタッフで、それほど重要な仕事もしていないので、
はっきり言えば、期待されていない人間である。
大体1か月に1回か2回お休みをいただいている。
それはそれとして、
もうすぐ、私の誕生日。
ここ数年、誰にも祝ってもらっていない私。
ということで、本日一人でお祝いしてきました。
どこへ行こうかと迷い、
芸がないのですが、菓子の位置?違った、
河岸の市、丼兵衛さんへ行って来ました。
こちらのお店は、もちろんお刺身も、
焼き魚も、煮魚もとってもおいしいのですが、
大将に昔聞いたところでは、
高級な魚で勝負するのではなく、
どちらかというと、高級すし店では敬遠するような、
深海魚だったり、淡白な魚を中心に、
安く仕入れて、
でも美味しいお魚は多い。
ということで、結構珍しいお刺身を食べられるお店で、
例えば、本マグロ、みなみマグロの中トロや大トロなら、
静岡市内だって食べさせてくれるお店は多いけれど、
聞いたこともないような、
美味しいお刺身が食べられるこのお店が、結構好きです。
本日、私は「本日の海鮮丼」を食べたのですが、
このお店の目玉商品は、5色丼。
河岸の市 丼兵衛(過去の五色丼関連のブログ)
白板に書かれているお刺身等から5種類選ぶのだが、
いつも、びっくりするような珍しい魚が書かれている。
今日も、「ハチビキ」「須万」これって魚の名前?
というような種類が食べられる。
わたしが食べた海鮮丼にも、十数種類のお刺身が乗っているのだが、
この5色丼のネタも入っていた訳で、
トロいわし?鯛?ほうぼう?ぶり?
生シラス、釜揚げシラス、
多分太刀魚とか、ホタルイカ、ウニもイクラも入っていたし、
何度食べても最高なドンブリです。
本日は、お休みでした。
有給はなるべく使うように?
もう爺スタッフで、それほど重要な仕事もしていないので、
はっきり言えば、期待されていない人間である。
大体1か月に1回か2回お休みをいただいている。
それはそれとして、
もうすぐ、私の誕生日。
ここ数年、誰にも祝ってもらっていない私。
ということで、本日一人でお祝いしてきました。
どこへ行こうかと迷い、
芸がないのですが、菓子の位置?違った、
河岸の市、丼兵衛さんへ行って来ました。
こちらのお店は、もちろんお刺身も、
焼き魚も、煮魚もとってもおいしいのですが、
大将に昔聞いたところでは、
高級な魚で勝負するのではなく、
どちらかというと、高級すし店では敬遠するような、
深海魚だったり、淡白な魚を中心に、
安く仕入れて、
でも美味しいお魚は多い。
ということで、結構珍しいお刺身を食べられるお店で、
例えば、本マグロ、みなみマグロの中トロや大トロなら、
静岡市内だって食べさせてくれるお店は多いけれど、
聞いたこともないような、
美味しいお刺身が食べられるこのお店が、結構好きです。
本日、私は「本日の海鮮丼」を食べたのですが、
このお店の目玉商品は、5色丼。
河岸の市 丼兵衛(過去の五色丼関連のブログ)
白板に書かれているお刺身等から5種類選ぶのだが、
いつも、びっくりするような珍しい魚が書かれている。
今日も、「ハチビキ」「須万」これって魚の名前?
というような種類が食べられる。
わたしが食べた海鮮丼にも、十数種類のお刺身が乗っているのだが、
この5色丼のネタも入っていた訳で、
トロいわし?鯛?ほうぼう?ぶり?
生シラス、釜揚げシラス、
多分太刀魚とか、ホタルイカ、ウニもイクラも入っていたし、
何度食べても最高なドンブリです。