以前から いまひとつおいしくできなかった サバの味噌煮
味噌汁と連動でつくることにしたら おいしくできました。
お味噌汁を人数分と半人分用意します。我が家は赤みそなので 悪しからず。お味噌汁を煮立てた中に サバの切り身を 放り込みます。そして 火を切ります。
つぎに フライパンに玉ねぎのスライスをいれてほんの少しの油で 炒めます。
火も 音がし始めたらとめて蓋をして蒸します。
付け合わせなどを この人肌まで冷める時間を使ってこしらえてもいいです。
両ほうが 触れるほどに冷めたら 炒め玉ねぎのフライパンのなかに
半人分ほどの味噌汁を入れ 小さじ一ほどの砂糖
茶さじいっぱいほどの味噌で 味噌煮の味にふさわしい味まで濃くします。
味噌汁の中でゆっくり火が入ったサバを 玉ねぎをいれて濃く煮詰めた味噌汁の入ったフライパンに 投入し煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
鯖を出した味噌汁は 火を入れなおします。
出汁が入っておいしくなりますが
早く食べきらないと痛みやすいです。
味噌煮はぱさぱさしやすかったのですが しっとりしましたし
臭みも減って ゆでて下ごしらえするより
鯖の 味噌汁で受け止められるので栄養価もアップです。
味噌汁と連動でつくることにしたら おいしくできました。
お味噌汁を人数分と半人分用意します。我が家は赤みそなので 悪しからず。お味噌汁を煮立てた中に サバの切り身を 放り込みます。そして 火を切ります。
つぎに フライパンに玉ねぎのスライスをいれてほんの少しの油で 炒めます。
火も 音がし始めたらとめて蓋をして蒸します。
付け合わせなどを この人肌まで冷める時間を使ってこしらえてもいいです。
両ほうが 触れるほどに冷めたら 炒め玉ねぎのフライパンのなかに
半人分ほどの味噌汁を入れ 小さじ一ほどの砂糖
茶さじいっぱいほどの味噌で 味噌煮の味にふさわしい味まで濃くします。
味噌汁の中でゆっくり火が入ったサバを 玉ねぎをいれて濃く煮詰めた味噌汁の入ったフライパンに 投入し煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
鯖を出した味噌汁は 火を入れなおします。
出汁が入っておいしくなりますが
早く食べきらないと痛みやすいです。
味噌煮はぱさぱさしやすかったのですが しっとりしましたし
臭みも減って ゆでて下ごしらえするより
鯖の 味噌汁で受け止められるので栄養価もアップです。