新年が明けてもう一週間が過ぎていこうとしています。
今日は七草粥を食す日でしたね。でも、今年は帰省から戻ってから、洗濯やら、片付け、通常のおさんどんで精一杯、買い物にも出ていく気力をなくしてしまっています。歳はとりたくないですね~~
年末年始の不規則な、そして何時もと違った食生活で弱った胃を休めないといけないので粥を炊かないとと思っても年末にいつもの「フリーズドライの七草」を買っておくのを忘れていて、どうしたものか・・・と苦肉の策で、田舎から頂いてきた「葉が立派な大根」があったのを思い出し朝食に「大根粥」を炊きました。
昨日(6日)の朝に、NHKの「あさいち」で丁度「七草粥」のつくり方をやっていて、その時は七草なくてもいいのだということと、先生の家のやり方を・・というので「蕪の葉」他1種を細かく切って最後に入れられたのと「お餅」を入れて炊くのが本来のものとおっしゃってたのを思い出して我が家は「大根葉」でやることに・・大根も少々銀杏切りしていれて「ごはん」をあまり混ぜずに少したいて、お餅を加え、あとは大根葉をラップでくるんでレンジの「ゆで葉菜」機能でチ~~ン~~、水にさらして細かく切って加えるだけの簡単粥で食しました。
あっさりした粥を食べて少し胃のほうも休まった感じがしました。無病息災で一年過ごせますように