マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

美味しくて簡単!!

2016-08-27 | 食べる
今日のpeko地方、何日ぶりかで日中の家の中では「扇風機」が要らない日となりました。
そんな今日は録ってあったドラマを見たり、夕方からは24時間TVをかけながら過ごすという一日でした。
いろんな方達が登場してそれぞれの「愛」の形をテーマに番組が進行されていて、そのそれぞれの場面場面で感涙しながらのTV鑑賞でした。
そんな日の夕食も、前日に買ってあった材料で手間いらずの簡単で美味しいメニューで作りました。
 定番の「鶏手羽大根」です。
友人に教えてもらったのは7.8年ほど前で、2年程は教えの通り「手羽元」で作ってましたが、我が家のフライパンだと、手羽元が厚みがあるので、作りづらくてその後は「手羽先」で作っています。
大根を茹でる手間と、あとは「手羽先」のお肉が見えてる処の2本の骨と骨の間をキッチン鋏で少し切り離す(写真、先が開いています)だけです(身離れがしやすく食べやすいです)
手羽先を少量の油で皮目を焼き付けてひっくり返して焼き、大根を加えて「砂糖と味ポン酢」を入れて落し蓋をして更に蓋をして煮込むだけです。ある程度に込めたら鶏、大根を裏返してもいいです。蓋をとって暫く煮て、水分がなくなったら出来上がりです。
によく合います~~。
 
font>
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング