マイリビングダイアりぃ

趣味?興味?大好きな人(もの)達について、毎日は無理ですが、更新していきたいと思っています。見に来てくださいね。

和食を増やして・・

2021-04-23 | 食べる
好みのメニューで毎日献立を考えているのですが、ちょっと最近は体のことも考えて洋風や中華風が多かった夕食にも「和食」を増やすようにしまして頂いてます。
この日は「鶏手羽肉と大根のポン酢煮」と、「わかめの茎炒め」と「冷奴」です。
「烏賊とニラ、もやし簡単炒め物」と、「鮪と長芋のキムチ和え」です。
この日は超久々の「カレイ(切り落としの物を使って)のから揚げ」を作りました。(一食分は冷凍保存しました)そしてこれも久々です定番だった「ピーマンと人参、竹輪の千切り」の「味醂と味噌」からめ炒めです。「カレイ」揚げる前に「茄子」を揚げて「揚げびたし」を、これも久々に「春雨の酢の物」で頂きました。
昔よく作った懐かしメニュー美味しかったです~~
 こちらは何時もの昼食メニューですが、「ご飯」にちりめんじゃこをのせて、ご存知の「色々使えるかんたん酢(便利ですよね)」をかけるだけの酢飯にして、久々に買ってあった「塩クラゲ」の酢の物と、おかずは少しづつで・・
右のメニューは、大好き「こんにゃく炒め、(醤油と味の素絡め)かつお節かけ」とで1品と、ネットで見た「甘塩鮭と、ピーマン、エリンギの簡ワサビ醤油焼き(簡単炒め物」です。これ美味しかったです~
今日の昼食は定番の大好き「茄子とカボチャのみそ炒め丼」です。(一食分は冷凍庫へ・・)
昔から好きだったメニューで、満足満足です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スライドショー

ポチっとしていただければ幸いです。


人気ブログランキング