温暖な我が地方もここ数日は気温が低めの日が続いています。
野菜も高騰している折、買い物に行くのも億劫になってしまってますが、奮起して一応あればいいと思ってで買いだしてきましたが、あとは近くで足りなくなったものを買いに行くというかんじですごしているじょうきょうです。
ここ数日はありあわせの食材での好きなお味にして・・・
これはほんとに数年ぶり?「我流鮭のちゃんちゃん焼き」です。「小さい目切り身2切れ(好きな腹身)」もあったので、野菜と共でお一人様には多すぎでしたが、美味しかったので完食してしまいました。
これも十数年ぶり?あり合わせをトッピングのかけうどんです。これもまた懐かしい我流のお味ですが、美味しかったですね~~(七味唐辛子かけ美味しいですね)
食後の果物に…これも2年前から値段が高騰ですが、「和歌山県産あんぽ柿」です。ちょっと贅沢かな?とおもったのですが・・・やっぱりおいしくて満足です。
「キムチ(私が買っている中ではこれくらいでしょうか値段あまり変わってないのは・・)と豆腐」で「烏賊入りの焼きスンズブ」を作って頂きました。経済レシピです。
これもありあわせの「さつま芋消費」でレンチンして、フライパンで「バターとニンニク」で炒めただけのもの、この日のお昼の主食です意外と美味しくてお腹いっぱいでした。
これはフライパンで「白菜のクリーム煮」と言っても「シチュールウ」を使っての時短めにゅーです。これは初めてのメニューだと思います。これも美味しくて頻繁に登場させようと思いますが・・(何とか野菜の高騰を抑えれないものなのでしょうか・・)
これも我流の「カレー炒飯」何時も捨ててしまうブロッコリーの茎(茎も高騰値段に入ってるので)をスライスして大き目ミジン切りにして人参玉ねぎと共に炒めまして我流で「ケチャップとカレーパウダー、ガラムマサラ、黒コショウ」で作りました。何時もキーマカレーで頂いてますが「炒飯」も初めてでしたが、なかなか美味しかったです。
今日の夕食に作ったこれも初めての「白菜とベーコン洋風鍋」白菜とベーコンを重ねて5センチ幅に切って鍋に沿わして入れ、水とコンソメを入れて煮るだけの簡単鍋です。これも美味しかったです。白菜もっと入れればよかったなと反省でした。
みんな美味しく頂けて満足~~。
野菜も高騰している折、買い物に行くのも億劫になってしまってますが、奮起して一応あればいいと思ってで買いだしてきましたが、あとは近くで足りなくなったものを買いに行くというかんじですごしているじょうきょうです。
ここ数日はありあわせの食材での好きなお味にして・・・
これはほんとに数年ぶり?「我流鮭のちゃんちゃん焼き」です。「小さい目切り身2切れ(好きな腹身)」もあったので、野菜と共でお一人様には多すぎでしたが、美味しかったので完食してしまいました。
これも十数年ぶり?あり合わせをトッピングのかけうどんです。これもまた懐かしい我流のお味ですが、美味しかったですね~~(七味唐辛子かけ美味しいですね)
食後の果物に…これも2年前から値段が高騰ですが、「和歌山県産あんぽ柿」です。ちょっと贅沢かな?とおもったのですが・・・やっぱりおいしくて満足です。
「キムチ(私が買っている中ではこれくらいでしょうか値段あまり変わってないのは・・)と豆腐」で「烏賊入りの焼きスンズブ」を作って頂きました。経済レシピです。
これもありあわせの「さつま芋消費」でレンチンして、フライパンで「バターとニンニク」で炒めただけのもの、この日のお昼の主食です意外と美味しくてお腹いっぱいでした。
これはフライパンで「白菜のクリーム煮」と言っても「シチュールウ」を使っての時短めにゅーです。これは初めてのメニューだと思います。これも美味しくて頻繁に登場させようと思いますが・・(何とか野菜の高騰を抑えれないものなのでしょうか・・)
これも我流の「カレー炒飯」何時も捨ててしまうブロッコリーの茎(茎も高騰値段に入ってるので)をスライスして大き目ミジン切りにして人参玉ねぎと共に炒めまして我流で「ケチャップとカレーパウダー、ガラムマサラ、黒コショウ」で作りました。何時もキーマカレーで頂いてますが「炒飯」も初めてでしたが、なかなか美味しかったです。
今日の夕食に作ったこれも初めての「白菜とベーコン洋風鍋」白菜とベーコンを重ねて5センチ幅に切って鍋に沿わして入れ、水とコンソメを入れて煮るだけの簡単鍋です。これも美味しかったです。白菜もっと入れればよかったなと反省でした。
みんな美味しく頂けて満足~~。