今日はクリスマスイブでしたね。先日から少しづつ冷蔵庫の整理を兼ねて、ストックしていたもののチエックをしていたら、使い忘れていたものを見つけて・・
その中に「こんにゃく発表」が2袋も出てきたもので・・好きだからいいのですが、メニューを何にしたらいいか悩んだ末・・
一回目は、「牛すじ肉」を柔らかく湯がいて、カレーに使った残りを、冷凍してあったものを利用して、一人分にはちょっと多めの一袋使って「どて煮(味噌煮)」をつくりました。(こんにゃくは煮ながら多い分2個ほどつまみ食いです)十数年ぶりの懐かしのお味に舌鼓でした。
美味しかったです~~~
苦肉の策で「白糸コン」で作るペペロンをと思ったのですが、このこんにゃくはペペロンに向かないだろうと、「カットトマト消費」を兼ねて「ナポリタン風」に仕上げて頂きました。
これもパスタよりヘルシーだと思って、こゃくは多めでしたが12個すべて頂きました~。
これは野菜室奥にあった「レタス」の残り物消費で「海老餃子」に添えるために、一度簡単だから遣ってみようと思っていたレシピサイトで見た「レンチン」して「オイスターソース」をかけるだけを思い出してつくってみました。これも美味しかったですね~~
フライパンのものは「烏賊入り炒めスンズゥブ」です。定番になってます。
そして今日のイブの日は・・・
何時もの「ティータイム」で頂くもの(右側にあるもの)と、左側がクリスマス前に頂いたカルチャー教室のお仲間のお土産、昔ながらの「那智飴(かち割タイプ)」と、その手前は車のディーラーで頂いたおせんべい、手前右側はカルチャー教室の先生からのプレゼント、左側は郵便局で頂いたもので、ちょっとクリスマス気分を味わってみました。(右側のものしか食べてないので、明日から頂こうと思います)
夕食はちょっと豪華に・・20年ぶりくらいでしょうか(お味を忘れてるくらい)「豚ひれ肉(レモン風味味付け)」を買ってきたのを半分利用して「ポークチャップ」を作りました」柔らかくて美味しかったですね~~こんな感じだったかな・・と超久々の美味しさに満足でした~~
その中に「こんにゃく発表」が2袋も出てきたもので・・好きだからいいのですが、メニューを何にしたらいいか悩んだ末・・
一回目は、「牛すじ肉」を柔らかく湯がいて、カレーに使った残りを、冷凍してあったものを利用して、一人分にはちょっと多めの一袋使って「どて煮(味噌煮)」をつくりました。(こんにゃくは煮ながら多い分2個ほどつまみ食いです)十数年ぶりの懐かしのお味に舌鼓でした。
美味しかったです~~~
苦肉の策で「白糸コン」で作るペペロンをと思ったのですが、このこんにゃくはペペロンに向かないだろうと、「カットトマト消費」を兼ねて「ナポリタン風」に仕上げて頂きました。
これもパスタよりヘルシーだと思って、こゃくは多めでしたが12個すべて頂きました~。
これは野菜室奥にあった「レタス」の残り物消費で「海老餃子」に添えるために、一度簡単だから遣ってみようと思っていたレシピサイトで見た「レンチン」して「オイスターソース」をかけるだけを思い出してつくってみました。これも美味しかったですね~~
フライパンのものは「烏賊入り炒めスンズゥブ」です。定番になってます。
そして今日のイブの日は・・・
何時もの「ティータイム」で頂くもの(右側にあるもの)と、左側がクリスマス前に頂いたカルチャー教室のお仲間のお土産、昔ながらの「那智飴(かち割タイプ)」と、その手前は車のディーラーで頂いたおせんべい、手前右側はカルチャー教室の先生からのプレゼント、左側は郵便局で頂いたもので、ちょっとクリスマス気分を味わってみました。(右側のものしか食べてないので、明日から頂こうと思います)
夕食はちょっと豪華に・・20年ぶりくらいでしょうか(お味を忘れてるくらい)「豚ひれ肉(レモン風味味付け)」を買ってきたのを半分利用して「ポークチャップ」を作りました」柔らかくて美味しかったですね~~こんな感じだったかな・・と超久々の美味しさに満足でした~~