日曜日は小雨模様でしたが気温が19度くらいまで上がって過ごしやすいと思っていたのに、次の日からまた寒くなって「春」を感じるのは何時になるのだろうと思いながら過ごしていますが・・
さてさて「何を買って何を作ったらいいのか・・」と買い物に行っても悩んでしまう食材の高騰で(あっ、ガソリンもですが・・)、苦肉の策の料理が続いてしまってます。
買い物に行って比較的お安い「輸入アスパラ」を買ったので、付け合わせに使うのを決めて「冷凍保存のベーコン少量とでマヨ炒め」、超久々に我流定番の「ペンネアラビアータ」を作り置きにしようと「キーマカレー」を作った時に残った「紙パックのカットトマト」の半分を入れて作ってたら、結局いつもの「赤と青のココット風保存容器」に同量分け入れても、プラス1食分ちょうど同じ量のをストックできる量になってしまいました。(頂いた量は適当で・多かったかも)
サラダも残り物の「グリーンレタスとサラダ豆、オイルサーデン、ベビーチーズ」にレモン果汁かけです。
ちょっとおやつタイムで・・「和菓子」を頂くことが続きまして、カルチャー教室のお仲間の方から頂いた「広島のお土産」今はこんなもみじ饅頭もあるのですね「抹茶餡の生もみじ」です。上の「とらや 御代の春」は昔よく目にした「最中」でした。金融機関のセミナーに参加したときに頂いたものです。何時ものおやつ時に食べるもに日を変えて一個プラスしまして頂きました。「和菓子」はあまり頂かないので、それぞれの餡のお味の違いだけ感じながらのお茶タイムでした(甘未音痴です)
此方は比較的安価の旬の「菜の花(少ししか入ってませんでしたが・・高いのか?安いのか?・・)」を買ってきたので、昔よく作っていた「海老(冷凍ストック)と菜の花のペペロンチーノ」を作ってみました。美味しかったですね~
そして「菜の花残り半量」を今日の昼食にレシピサイトで見て初めて作った「菜の花の炒飯」です「ご飯と卵、醤油少々」を混ぜておいて「ベーコン細切り」をごま油で炒めたところ入れてカリッと炒めて「菜の花」を食べやすく切ってそこに入れてしなっとしたら出来上がりです。(サラダもありあわせのもので・・)
夕食は、残り物の「木綿豆腐」の水分をレンチンして「豚コマ(小分け冷凍のもの)、キムチ(消費期限間近)」とで、我流「炒めスンズブ(卵割り入れ)」です。そしてストック「白糸こんにゃく(安価です)」をカラ炒りしてから、改めてフライパンで「ベーコン(刻んで冷凍分)」をオリーブオイルで炒めて「こんにゃくとベーコンのペペロンチーノ」を作って、水を入れてシンク横で栽培していた2度目の「豆苗(結構たくさん伸びてました 無料です)」を色どりで入れて少し炒めて出来上がりです。(冷蔵庫のもので更に経済メニューです)