比較的気温が低めの日が続いています、日照不足が深刻ですよね。
でもあと一週間ほど辛抱すれば晴れ間が出るということですが・・
さて、連休でもどこにも出かける予定もなく、いつもと変わらず、食いしん坊なので今日のお昼は何を食べよう・・と毎日過ごしているのですが、昨日のお昼偶然サイトで見たレシピが冷蔵庫にあるものでできる~~!!と、
急きょ今年初めての、それもいつも「市販の冷麺のたれ味」で決めて買ってきていたものでしか作ってなかったのですが、初めての 「豚キムチ冷麺」を作りました。(鶏ガラスープと、酢、醤油、砂糖、おろしショウガ、ごま油、すりごま)を混ぜておきます。
炒めたての豚キムチ(ごま油で豚肉、玉ねぎを炒め、キムチ、オイスターソース、醤油を絡めたもの)にトマトと胡瓜を和えてスープたっぷりの冷麺にのせます。
因みに私は胡瓜がなかったのでいれてませんが、何時もの「青じそ」をトッピングしてます。それと、中華麺がなかったので大好きな「そうめん」を茹でました。
「冷やあつ」の冷麺は、具材のかおりや、うまみが際立つと説明されてました。(サントリーのサイトです。金麦と頂くようになってました)美味しかったです。ビールに合うと思いました。
これは「きのう何食べた」(和歌山は遅れて放送されてるので、昨日10話でした。確か8話ぐらいだったとおもいますが)で、「西島さん「」が「内野さん」に作ってあげてた「お茶漬け」が美味しそうだったので、放送後の次の日に、あのお茶漬けには及びませんが、昨年末だったと思いますが何気に買った「明太子茶漬け(永谷園)」のストックがあったのを思い出し(賞味期限がぎりぎり8月末でした)て作りました。
何十年ぶりに食べた「お茶漬け」が美味しくて嵌ってしまいました。
今年の夏は「お茶漬け」で乗り越えれるかも・・・お茶漬けの元も消費しないといけないし・・
でもあと一週間ほど辛抱すれば晴れ間が出るということですが・・

さて、連休でもどこにも出かける予定もなく、いつもと変わらず、食いしん坊なので今日のお昼は何を食べよう・・と毎日過ごしているのですが、昨日のお昼偶然サイトで見たレシピが冷蔵庫にあるものでできる~~!!と、

炒めたての豚キムチ(ごま油で豚肉、玉ねぎを炒め、キムチ、オイスターソース、醤油を絡めたもの)にトマトと胡瓜を和えてスープたっぷりの冷麺にのせます。
因みに私は胡瓜がなかったのでいれてませんが、何時もの「青じそ」をトッピングしてます。それと、中華麺がなかったので大好きな「そうめん」を茹でました。
「冷やあつ」の冷麺は、具材のかおりや、うまみが際立つと説明されてました。(サントリーのサイトです。金麦と頂くようになってました)美味しかったです。ビールに合うと思いました。

何十年ぶりに食べた「お茶漬け」が美味しくて嵌ってしまいました。
今年の夏は「お茶漬け」で乗り越えれるかも・・・お茶漬けの元も消費しないといけないし・・