そろそろ年末年始の食事の計画を立てなければいけない。何よりもクリスマス前に店仕舞いしてしまう肉屋で週明けには注文しておかないと欲しいものは確保できない。
先ずは恒例となった栗入りのザウマーゲンである。栗を特別に入れてもらわないと、折角の丸侭のザウマーゲンの醍醐味が半減する。既にワインは下準備と情報を入れてあるので、先ずは間違いないものが食卓に上るであろう。楽しみである。
お次に、年始までのことを考えるとシュヴァールテンマーゲンも欠かせないだろう。これは燻製を効かせて貰おう。またまたワインとサラダの組み合わせが楽しみだ。
似てはいるが、矢張り本格的なにこごりとしてリースリングズルツェもも欠かせないだろう。平素は高いのでなかなか手が出ないが、特別な食事にはこれがまた嬉しい。
あとはレバーパテと鴨の胸肉といった所だろうか。合わせるワインはリストアップされているが、2007年産を中心にグランクリュ大放出の予定である。
先ずは恒例となった栗入りのザウマーゲンである。栗を特別に入れてもらわないと、折角の丸侭のザウマーゲンの醍醐味が半減する。既にワインは下準備と情報を入れてあるので、先ずは間違いないものが食卓に上るであろう。楽しみである。
お次に、年始までのことを考えるとシュヴァールテンマーゲンも欠かせないだろう。これは燻製を効かせて貰おう。またまたワインとサラダの組み合わせが楽しみだ。
似てはいるが、矢張り本格的なにこごりとしてリースリングズルツェもも欠かせないだろう。平素は高いのでなかなか手が出ないが、特別な食事にはこれがまた嬉しい。
あとはレバーパテと鴨の胸肉といった所だろうか。合わせるワインはリストアップされているが、2007年産を中心にグランクリュ大放出の予定である。