たった今、ずっと気になってはいたものの、試したことのなかった
”ベトナムコーヒー”なるものを淹れてみました♪
何のことはない、それこそ去年から、開けずにしまってあった
大好きなお味”コンデンスミルク”がどうしても。。。
ぺろりとしたくなったからです♪
確かベトナムコーヒーは、コンデンスミルクを使って作るのね!ってことまでは
知ってはいたけど、詳しいことは判らないので調べた結果。。。
本当はベトナムのコーヒー豆がベストなんでしょうけれど
ないので代わりに、フレンチローストで、淹れてみたところ。。。
おいし~~~☆
作り方も本来なら、専用のドリップフィルターがあればいいのですが
濃い目に入れたコーヒーにコンデンスミルクを混ぜるだけです。
透明の耐熱コーヒーカップに、小さじ2杯ぐらい(お好みで)のコンデンスミルクを
先に入れておき、その上にドリップしていくわけですが
私はまだ持っていないので、そ~~っと注ぎ淹れました。
ベトナムに行った事もないけど、なんだかこのコーヒー
ノスタルジックで、懐かしいお味です♪
ここLAでも専用のドリップフィルター見つけることが出来るかしら?
”ベトナムコーヒー”なるものを淹れてみました♪
何のことはない、それこそ去年から、開けずにしまってあった
大好きなお味”コンデンスミルク”がどうしても。。。
ぺろりとしたくなったからです♪
確かベトナムコーヒーは、コンデンスミルクを使って作るのね!ってことまでは
知ってはいたけど、詳しいことは判らないので調べた結果。。。
本当はベトナムのコーヒー豆がベストなんでしょうけれど
ないので代わりに、フレンチローストで、淹れてみたところ。。。
おいし~~~☆
作り方も本来なら、専用のドリップフィルターがあればいいのですが
濃い目に入れたコーヒーにコンデンスミルクを混ぜるだけです。
透明の耐熱コーヒーカップに、小さじ2杯ぐらい(お好みで)のコンデンスミルクを
先に入れておき、その上にドリップしていくわけですが
私はまだ持っていないので、そ~~っと注ぎ淹れました。
ベトナムに行った事もないけど、なんだかこのコーヒー
ノスタルジックで、懐かしいお味です♪
ここLAでも専用のドリップフィルター見つけることが出来るかしら?